Меню

Антитеррористическая безопасность

28 августа 2017 в 13:00Просмотров: 1

Советы педагогам и школьникам в преддверии нового учебного года.

Рекомендации по правилам поведения учащихся, преподавателей и персонала образовательных учреждений при угрозе террористического акта, а также в случае обнаружения подозрительных предметов.


Общие рекомендации по действиям при угрозе совершения террористического акта

Цель данных рекомендаций — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Обращайте особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков подозрительных людей, на любые подозрительные предметы и мелочи, обо всем подозрительном незамедлительно сообщайте руководству учреждения образования и в правоохранительные органы.

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра.

У всех (учащихся, преподавателей и персонала образовательных учреждений) должны быть номера телефонов (собственные, родителей и близких), адреса электронной почты на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Необходимо знать, где в образовательном учреждении находятся запасные (резервные) выходы из помещений, а также где размещены схемы и планы эвакуации.

Входы в подвалы, на чердак и на территорию объектов образования должны быть закрыты и опечатаны, пути эвакуации (лестницы, коридоры) — освобождены от загромождающих предметов.

Технические средства обеспечения безопасности (системы видеонаблюдения, «тревожные» кнопки, системы пожарной сигнализации, домофоны) должны быть включены и находиться в исправном состоянии.


Действия при угрозе совершения террористического акта

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно в местах массового пребывания граждан. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите о находке сотрудникам объекта образования, службы охраны, полиции.

Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в сотовых телефонах, банках из-под лимонада, сока и т. п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.


Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении:

— немедленно сообщите о находке администрации образовательного учреждения или охране (дежурному персоналу);
— не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
— зафиксируйте время обнаружения предмета;
— постарайтесь сделать всё возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
— обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь важным очевидцем).

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т. п.

Родители и педагоги! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.


Действия при получении информации об эвакуации

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, и иных ЧС.

Получив сообщение от руководства образовательного учреждения, представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещения, классы и учебные кабинеты покидайте организованно.

Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей!