Меню

Бессмертный подвиг

5 декабря 2016 в 13:00 Просмотров: 2

Уважаемые щёлковцы!

Давайте вместе ещё раз вспомним великий подвиг защитников столицы нашей Родины. Поклонимся героям.

75 лет назад, зимой 41-го, безжалостный враг стоял у границ Москвы. Десятки деревень, сёл и городов пылали в огне, тысячи убитых, сотни тысяч погубленных жизней и судеб. Зимой 41-го фашизм, захвативший всю Европу, ликовал, предвосхищая свою полную победу, подбирался к Москве. Миллионы советских людей тогда встали на защиту Отечества.

Среди них были жители Щёлковского района. У военкомата выстраивались очереди. Люди шли на фронт не по повестке, а по зову сердца. Потому что не могли иначе. Среди добровольцев были ополченцы: рабочие и инженеры, служащие и колхозники, учёные и студенты. Они не подлежали призыву, но не могли остаться дома.

75 лет назад, зимой 41-го, щёлковский батальон народного ополчения в составе 110-ой стрелковой дивизии вступил в неравный бой с фашистами. «Прославили свои боевые знамёна солдаты и командиры 110-ой стрелковой дивизии…противник прорваться дальше не смог», - написал в своих воспоминания маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Тысячи героев полегли в битве за Москву. Ценою своей жизни защитили столицу, отстояли Родину. Гранитный обелиск под Наро-Фоминском высится в память о бойцах 110-ой стрелковой дивизии, в память о защитниках нашего Отечества.

Девятнадцать щёлковцев, героев битвы под Москвой, сегодня живут среди нас. Поздравляем вас, уважаемые ветераны, с юбилеем Великого сражения за правду, за человечность, за Родину. Долгих вам лет, здоровья и благополучия. Жить рядом с вами – великая честь.

С уважением,

Глава Щёлковского муниципального района Н.В. Суровцева,
и.о. руководителя Администрации Щёлковского муниципального района А.В. Валов.