Меню

Безопасность превыше всего

27 апреля 2017 в 13:00 Просмотров: 1

Памятка населению на случай обнаружения подозрительных и взрывоопасных предметов

Обнаружив подозрительный или взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, мину, бомбу и т. п.), не подходите близко к нему, обратитесь к находящимся поблизости людям и попросите их немедленно сообщить об опасной находке в полицию по телефону 02 или 112.

По номеру 112 можно звонить с любого телефона, в том числе с мобильного, не имеющего на счёте денежных средств или SIM карты.

Если рядом ведутся какие-либо работы или живут люди, предупредите их: необходимо заглушить двигатели, остановить технику в том же положении и удалить находящихся в ней людей на безопасное расстояние или в укрытие. Никого не подпускайте близко (особенно детей) до прибытия полиции или саперов, находясь в месте, защищающем вас от возможного взрыва. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите о находке водителю транспортного средства (он имеет связь с диспетчером по радио), который свяжется с правоохранительными органами, или же сообщите о подозрительном предмете любому работнику полиции.

Ни в коем случае не открывайте обнаруженные пакеты и сумки, не трогайте их и предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. После остановки транспортного средства, сохраняя спокойствие, возможно быстро покиньте его и оставайтесь на безопасном расстоянии до приезда сотрудников полиции. Если вы запомнили приметы человека, оставившего подозрительный или взрывоопасный предмет, сообщите их работникам полиции. Тем самым вы поможете им в поиске злоумышленников.

* * *


Памятка как вести себя при угрозе террористического акта

Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства:
  — наличие на обнаруженном предмете проводов, верёвок, изоленты;
  — подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;
  — от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах.

Причины, служащие поводом для опасения:
  — нахождение подозрительных лиц до обнаружения этого предмета;
  — угрозы лично, по телефону или в почтовых отправлениях.

Действия:
 • Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.
 • Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы.
 • Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.
 • По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
 • Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
 • Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
 • Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.

Предмет может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет и т. п., находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. Также по своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т. п.); могут торчать проводки, верёвочки, изолента, скотч; возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки; иметь запах миндаля или другой незнакомый запах.