Меню

Бизнес‑планирование

11 января 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Щёлковский район второй в областном регионе по приросту субъектов малого и среднего бизнеса.

За минувший год в Московской области создано почти7 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Максимальный прирост субъектов МСП продемонстрировали: Лобня — 25,07 %, Щёлковский район — 24,12 %, Домодедово — 23,65 %, Наро-Фоминский район — 21,02 % и Луховицкий район — 17,29 %.

Как сообщила первый заместитель руководителя администрации Щёлковского района Ирина Иванова, в 2016 году на территории муниципалитета создано 1366 предприятий малого и среднего бизнеса. Всего же в районе действует более семи тысяч предприятий данного сектора. В прошлом году по этому показателю мы занимали 25 место.

По словам Ирины Ивановой, важную роль в развитии предпринимательства сыграли муниципальные программы помощи бизнесменам. Сформирован Совет по созданию благоприятного инвестиционного климата и условий ведения предпринимательской деятельности, действует программа «Предпринимательство Щёлковского муниципального района», в рамках которой предприятия могут получить частичную компенсацию производственных затрат. За прошедший год из местного, регионального и федерального бюджетов щёлковские предприниматели получили субсидии.

Ведётся работа по микро-предпринимательству, оказывается помощь начинающим бизнесменам. В 2016 году грант для открытия собственного дела получили 15 молодых предпринимателей. Ими были реализованы такие проекты, как мини-пекарня в сельском поселении Гребневское, салон аэрографии в городе Щёлково, юридическая консультация в городском поселении Монино и другие.

В начале 2016 года Щёлковском районе стартовала программа инвестчасов, в рамках которой любой предприниматель может обратиться в районную администрацию за помощью для развития своего дела. С января было проведено 30 заседаний, на которых представлены 43 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей.

Реализовано или находятся на стадии реализации 33 из них. Среди успешно работающих — завод по производству пеллетов, предприятие по производству автошампуней, предприятие по металлообработке листопрокатной продукции. Ряд компаний провели расширение и модернизацию производственных мощностей.

Ведётся работа и с крупным бизнесом. На территории Щёлковского района к данному классу относятся 49 предприятий, на которых трудятся более 14 тысяч работников. При активной поддержке администрации 7 производств получили статус системообразующих. Им будет оказываться особая поддержка со стороны местных и региональных властей.

«Для Щёлковского района и всей Московской области очень важна любая предпринимательская активность, будь то микро, малый, средний или крупный бизнес. Мы всегда открыты для новых бизнес-инициатив и готовы помогать предпринимателям», — подчеркнул и.о. руководителя районной администрации Алексей Валов.