Меню

Бой продолжается

15 мая 2017 в 13:00 Просмотров: 0

В Щёлковском районе начался сезон борьбы с борщевиком.

С наступлением тёплого времени года в Щёлковском районе начинаются работы по борьбе с одним из самых опасных растений — борщевиком Сосновского.

Контакт с растением может причинить человеку серьёзные раны и даже привести к летальному исходу. Из-за неиспользования сельскохозяйственных земель в 90-е годы растение успело захватить обширные территории. Уже несколько лет в Щёлковском районе действует программа борьбы с вредителем.

Основную помощь в данной работе оказывает районное предприятие «Щёлково Агрохим». Специалисты предприятия являются одними из лидеров в разработке препаратов, уничтожающих борщевик. Помимо предоставления продукции, химики оказывают консультативную помощь.

Важно понимать, что срок обработки растений зависит не от фазы развития растения. Оптимальное время обработки наступает, когда борщевик достигает в высоту 30 см, — пояснил председатель совета директоров «Щёлково Агрохим» Владимир Дёмин. — Лучше не допускать, чтобы всходы выросли на высоту 50 см. Если пропустить этот момент, то любые методы будут бесполезны.

План работ по борьбе с борщевиком составлен во всех поселениях Щёлковского района. В Загорянском и Монино, помимо химического, рассматривается механический способ обработки заражённых участков. По поручению и.о. руководителя администрации щёлковского района Алексея Валова перед началом активной фазы работ с представителями поселений, ответственными за уничтожение борщевика, будет проведён обучающий семинар.

Помимо уничтожения борщевика, идёт работа по ликвидации одной из причин его разрастания — неиспользуемыми сельхозугодиями. По словам начальника Отдела промышленности, инвестиций и сельского хозяйства администрации Щёлковского района Евгения Сайфуллина в 2017 году планируется вернуть в оборот порядка 2000 га неиспользуемых земель. Высокие штрафы и риск потерять земли приводят к тому, что собственники сдают земли в аренду фермерам и сельхозпредприятиям, либо самостоятельно возобновляют обработку пашни.

Работа по вводу в оборот сельхоз земель ведётся во всех поселениях, но в ряде из них темпы заметно медленнее. В список антилидеров вошли Монино, Трубинское, Огудневское и Анискинское. Будем усиливать работу с местными администрациями, — отметил Евгений Сайфуллин.