Меню

Борьба за звание лучших

20 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Чемпионат и Первенство Европы по восточному боевому единоборству.

17–18 июня традиционно в словацком городе Нове-Замки состоялись Чемпионат и Первенство Европы по восточному боевому единоборству (дисциплина сито-рю). Турнир, как всегда, собрал множество сильных и талантливых спортсменов. Побороться за звание лучших на континенте приехали около 500 участников из Англии, Австрии, Азербайджана, Болгарии, Германии, Италии, Испании, Молдавии, России, Румынии и Словакии. Все сборные заявили сильные составы, и в категориях практически не было проходных боёв, за каждый шаг по турнирной сетке приходилось буквально сражаться.

Детско-юношескую Федерацию каратэ Щёлковского муниципального района представляли 4 спортсмена, заявленные в составе сборной команды России.

В первый день турнира на татами вышли участники Первенства Европы (спортсмены до 18 лет). В категории ката 12–13 лет выступал Егор Моргачёв. Егор уверенно работал в предварительных поединках, но, волей жребия, попал на самого сильного спортсмена категории и проиграл ему в середине турнирной сетки. Соперник вышел в финал, что дало нашему спортсмену шанс побороться за третье место. Моргачёв собрался и, не оставив соперникам шансов, отлично прошёл утешительные поединки, став в итоге бронзовым призёром категории.

Ещё один наш катист Иван Сергеев был заявлен в возрасте 14–15 лет. Ваня совсем недавно перешёл в эту возрастную категорию и впервые выступал в ней на столь крупном турнире. Это и сыграло решающую роль. Сергеев не выдержал конкуренции с более рослыми и физически сильными соперниками и, к сожалению, остался без медали. Однако повторимся: Иван только начал выступать в новой для себя категории, и мы уверены, что в скором времени придут громкие победы.

Не очень успешно складывалось выступление ещё одной нашей представительницы — Виктории Ражиной. В личной категории кумитэ 16–17 лет до 58 кг спортсменка осталась без медали, но ещё предстояло выступление в командном кумитэ среди юниорок 15–17 лет. В полуфинале этой категории российская команда совсем немного уступила команде Румынии. Предстоял матч за бронзу с командой Англии. В нём наша спортсменка, проявив неимоверную волю, вытащила практически проигранный бой. Без преувеличения, именно этот поединок и стал решающим в матче, и Вика вместе с другими членами команды получила заслуженную бронзу Первенства Европы в командном кумитэ.

На второй день были запланированы поединки взрослых спортсменов в рамках Чемпионата Европы. Нашей единственной представительнице Яне Черновой предстояло выступление в трёх категориях: кумитэ до 53 кг, кумитэ в абсолютной категории (без учёта веса) и в команде. Первое выступление было в весовой категории до 53 кг. Здесь Яна вышла в финал. По регламенту, финалы проводились в самом конце соревнований, поэтому, выступая в остальных категориях, главной задачей было не травмироваться и выйти на главный бой в полной боевой готовности. В абсолютке не получилось противостоять более высоким и тяжёлым соперницам, и наша спортсменка уступила. А вот в командном кумитэ нашей сборной удалось зацепиться за бронзу, в чём немалая заслуга Черновой. Свои бои Яна выигрывала безоговорочно и с большим преимуществом и, если бы другие участницы команды были более удачливы, результат мог быть выше. В итоге — третье место в командном кумитэ.

В финальном бою категории кумитэ до 53 кг щёлковской спортсменке противостояла техничная и напористая спортсменка из Румынии. Практически весь поединок Яна вела в счёте и навязывала сопернице свою манеру боя. Всё получалось. Но в конце румынка всё-таки смогла сначала сравнять счёт, а затем и выйти вперёд. В итоге Яна довольствовалась серебром Чемпионата Европы, хотя, конечно же, заслуживала большего.

Поздравляем призёров, их родителей и тренера Антона Николаевича Ракитского с достойным результатом.

Пресс-служба ДЮФК ЩМР.