Меню

Чем грозит бессоница

17 мая 2018 в 13:00 Просмотров: 2
17 мая отмечается Всемирный День борьбы с гипертонией. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространённых факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульт, а также других тяжёлых заболеваний: хронической болезни почек, кровоизлияний на глазном дне, отёка и атрофии зрительного нерва. Гипертония является широко распространённой  в мире эпидемией, поражающих жителей как развитых, так и развивающихся стран, с напряжённым нервно-эмоциональным жизненным фоном.
К факторам риска артериальной гипертонии относятся: ожирение, солёная и жирная пища, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, реакция на стресс, нарушения сна. Последнему фактору в развитии артериальной гипертонии придаётся всё большее значение. Сон является одной из важнейших физиологических функций организма. Продолжительность и качество сна оказывают огромное влияние на здоровье человека. Нарушения сна являются не только одной из причин развития артериальной гипертонии, но также являются причиной возникновения других сердечно – сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, депрессии и др.

Депривация сна.
В последние годы в мире наблюдается эпидемия депривации сна (снижение его продолжительности). Потребность во сне уменьшается с возрастом, составляя около 23 часов для новорождённых, 9-10 часов для лиц в возрасте 14-18 лет.  Для взрослых оптимальной считается длительность сна равная 7-8 часам.
В организме человека за сон отвечает мелатонин (гормон сна), способствующий наступлению глубокого сна, обладающего максимальным восстанавливающим действием. Выработка мелатонина замедляется с возрастом, поэтому сон у пожилых людей часто бывает поверхностным и беспокойным. Ещё одна причина ухудшения синтеза мелатонина – нарушение суточных биоритмов. К этому может привести работа в ночную смену или смена часовых поясов при частых перелётах. Повсеместно увеличивается количество людей, работающих в ночные смены.
Около четверти трудоспособного населения работает в сменном режиме, а после ночных смен продолжительность дневного сна на 1-4 часа меньше обычного сна. Известно, что у большинства людей, работающих в сменном режиме, возникают нарушения сна. Укорочение продолжительности сна может приводить к повышению артериального давления (АД). Изменения вегетативной нервной системы во время сна влияют на динамику АД и частоту сердечных сокращений. Основными механизмами, приводящими к повышению АД при нарушении продолжительности сна и при смещении времени суток, на которое он приходится, считается изменение суточной ритмичности АД и баланса вегетативной нервной системы. Привычное для коротко спящих людей увеличение активности в течение дня приводит к повышению длительности активации симпатической нервной системы, увеличению секреции катехоламинов и, как следствие, повышению частоты сердечных сокращений и повышению АД. Повышение АД после одной ночи частичной депривации сна (до 3,5 часов в среднем) составляет: на 6 мм рт. ст. для систолического АД и на 3 мм рт. ст.  для диастолического АД.
Увеличение продолжительности сна  на 35 минут  в сутки у людей с привычной длительностью сна менее 7 часов и высоким нормальным уровнем АД или артериальной гипертонией 1-й степени, приводит  к снижению систолического АД на 14 мм рт. ст. и к снижению диастолического АД  на 8 мм рт. ст.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)
(Апноэ – остановка дыхания).
СОАС – повторяющиеся эпизоды нарушения лёгочной вентиляции во время сна вследствие коллапса глоточного отдела дыхательных путей. Коллапсы характеризуются уменьшением или полным прекращением движения воздушного потока, несмотря на усилия сделать вдох. СОАС нарушает физиологическую архитектонику сна, увеличивается продолжительность поверхностного сна и снижается продолжительность глубокого сна. Симптомами СОАС являются: храп, сонливость утром, сонливость днём, паузы в дыхании во сне, усталость, внезапное пробуждение из-за удушья, сухость во рту по утрам. Наличие апноэ сна можно заподозрить, если человек храпит во сне. На высоте храпа возникают остановки дыхания (по наблюдению близких), человек испытывает избыточную дневную сонливость, головную боль по утрам, повышение АД в утренние часы.

Связь СОАС и артериальной гипертензии
1. 50-60% пациентов с СОАС могут иметь артериальную гипертензию.
2. Распространённость СОАС выше среди пациентов с артериальной гипертензией.
3. Утренняя артериальная гипертензия или устойчивое повышение АД.
4. Повышение АД у пациентов с СОАС часто плохо поддаётся  лечению.
Таким образом, недостаток сна провоцирует развитие артериальной гипертонии, повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Недостаток сна, также, является причиной развития других заболеваний и патологических состояний организма.
1. При недостаточном сне нарушается выделение особых пептидов, отвечающих за регуляцию аппетита. Это способствует усилению голода и ведёт к ожирению.
2. У людей, спящих менее 7-8 часов в сутки, нарушается обмен глюкозы в организме, что является фактором риска развития сахарного диабета.
3. Некоторые исследования связывают лишение сна с развитием злокачественных опухолей.
4. При малой продолжительности сна и частных пробуждениях нарушается выработка тестостерона.
5. Те, кто спит 5 и менее часов в день, имеют на 15% более высокий риск смерти от всех причин, чем люди, позволяющие себе спать достаточное количество времени.
6. Даже одна ночь без сна вызывает дневную сонливость, повышенную раздражительность, снижение концентрации внимания.
7. При недостатке сна нарушается обмен медиаторов в головном мозге, в том числе, серотонина. Это вещество влияет на настроение, придаёт спокойствие. Недостаток серотонина при лишении сна может привести к депрессии.
8. Лишение сна увеличивает риск появления синдрома хронической усталости и профессионального выгорания, которые и без того свойственны людям, живущим в состоянии постоянного стресса.
Увеличение продолжительности сна (более 9 часов в сутки), также ассоциировано с повышением риска развития метаболических нарушений и смерти от сердечной недостаточности.

Что даёт полноценный качественный сон.
1.Полноценный сон помогает хорошо выглядеть, так как он препятствует повышенному выделению стрессорных гормонов, вызывающих нарушение микроциркуляции крови и образования коллагена в коже.
2. Во время сна выделяется гормон соматотропин, способствующий восстановлению тканей, укреплению костей, увеличению мышечной массы.
3. Полноценный сон способствует консолидации памяти, особенно улучшая долговременную память. Это весьма актуально для человека, вынужденного усваивать большой объём информации.
4. Во время сна в мозге происходит «остаточный анализ» информации, полученной днём, иными словами, он продолжает работать, когда вы спите.

В целях профилактики  заболеваний, развивающихся в результате нарушений сна, рекомендуется соблюдать правила гигиены сна.
Правила гигиены сна
1. Соблюдать режим сна, даже в выходные дни. Стараться ложиться и засыпать вечером и просыпаться утром примерно в одно и то же время.
2. Необходимо расслабление перед сном вдали от яркого света, это помогает снизить стресс, возбуждение и беспокойство, которые  могут мешать заснуть.
Обучитесь простейшим приёмам расслабления (релаксации). Для этого выберите тихое место, где Вас не беспокоят. Сядьте удобно: прислонитесь к спинке стула, ноги на ширине плеч, руки на бёдрах, ладони полуоткрыты. Сосредоточьтесь на своём дыхании. Вдыхая через нос, скажите себе: «вдох», выдыхая ртом: «выдох». Представляйте, что с каждым вдохом организм наполняется приятной лёгкостью, всё дальше уходят тревоги и неприятности. Простым способом релаксации является, также – тёплая ванна перед сном.
3. Ежедневно заниматься физической активностью, однако непосредственно перед сном нужно избегать физических нагрузок, которые возбуждают и мешают заснуть.
4. Создать благоприятные условия для сна: обеспечить тишину и затемнение. Температура в комнате должна быть прохладной – не выше 19 градусов. Матрас и подушки должны быть удобными.
5. Исключить поздний ужин. Ужинать за 2-3 часа до сна.
6. Не употреблять перед сном алкоголь, сигареты, кофе и крепкий чай, которые могут по праву считаться расхитителями сна.
7. Выключить электронику (компьютер, телевизор) перед сном.
8. Исключить дневной сон после 14 часов.
Гигиена сна необходима, чтобы оставаться бодрым, здоровым и не стареть долгие годы.