Меню

ЧЕПУРОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

1 июня 2018 в 13:00 Просмотров: 2

02.02.1926 – 30.05.2018

30 мая на 93-м году жизни скончался народный учитель России, заслуженный учитель РСФСР, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Московской области Чепуров Виктор Николаевич.

Виктор Николаевич родился в Новокузнецке, в многодетной семье. В 1941 году пошёл работать на военный завод, в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. В составе 317-й Краснознамённой Будапештской стрелковой дивизии дошёл до Праги, затем воевал с Японией. Будучи талантливым творческим человеком, во время службы организовал солдатский, офицерский и даже детский музыкальные ансамбли.

Завершил воинскую службу, Владимир Николаевич выбрал одну из самых мирных профессий – учителя музыки в школе. Вся его дальнейшая жизнь – беззаветное служение детям и искусству. Он создал первый в стране детский оперный театр «Гуси-лебеди» с собственным симфоническим оркестром.

Юные актёры выступали по Центральному телевидению, Всесоюзному и зарубежному радио, театр объездил всю страну, на агитпоездах посетил Всесоюзные стройки в Нечерноземье и Тюмени, побывал в Чехословакии. Юные актёры были награждены поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Владимир Николаевич 53 года проработал учителем. Многие из его воспитанников стали профессиональными музыкантами, сейчас работают в ведущих театрах страны, преподают в том числе в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Кавалер Орден Отечественной войны 1 степени, награждён медалями «За победу над Германией», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Медалью Жукова. Автор книги, ставшей настольной для тысяч педагогов, «Музыка в школе». В 2003-м имя Виктора Николаевича включено во Всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России».

Скорбим вместе с родными и близкими человека чести, талантливого музыканта и педагога, подвижника, нашего выдающегося современника Чепурова Виктора Николаевича. Его имя золотыми буквами вписано в историю страны, Московской области и Щёлковского района.

Администрация Щёлковского района