Меню

Четвёртый международный

18 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

В воскресенье в Щёлковском районе завершился форум «Академия школьных дебатов». Более 250 участников из 9 стран мира 5 дней состязались в умении вести дискуссию в признанном во всём мире формате World Schools Debate. Тренировали и судили ребят лучшие мировые специалисты.

Судья финалов Чемпионатов мира по университетским дебатам WUDC 2009 и 2013, главный судья Чемпионата мира по дебатам WUDC в Берлине 2013, Панамериканских чемпионатов 2015 и 2016 годов Шармила Пармананд в тройке лучших специалистов мира по дебатам:

- Это мультикультурный форум, благодаря участникам из разных стран. Ребята получили возможность общаться друг с другом, значит, учиться не только у тренеров, но и у более сильных коллег. У русских хороший перспективный соревновательный уровень. Вашим дебатёрам нужно больше выступать на международных форумах и побеждать там.

Главной составляющей форума была образовательная. Первые дни проходили тренинги, направленные на повышение профессионального уровня участников. Затем соревнования состоялись в русской и английской лигах. Команды были смешанные, их участники определялись по итогам проведённого рейтингования.

- Наша задача, чтобы в команде оказались не только сильные, но и игроки среднего уровня. Тогда слабые учатся у лучших, а сильные учатся организовывать работу в команде, исходя из уровня её участников. Кроме того, мы хотели обеспечить максимальную беспристрастность судей, чтобы они судили не страну-участницу, опираясь на свои предпочтения, а команду, - рассказал ректор Академии школьных дебатов Гавриил Поляковский.

В английской лиге отлично себя показали ребят из Латвии. Прибалтика сейчас является «законодателем мод» в школьных дебатах Восточной Европы. Именно латвийцы победили в большинстве номинаций форума в английской лиге. В русской лиге безоговорочными лидерами стали ребята из Подмосковья – из Щёлковского района и города Ивантеевка.

- Этот форум – беспрецедентное событие для нашей страны. Вне всякого сомнения, это крупнейший форум в России и по числу участников, и  по географии представительств, и по сильнейшим тренерам с мировым именем. Мы сейчас очень быстро инкорпорируемся в глобальные дебаты. В студенческих мы уже часто в финале мировых и европейских чемпионатов, надеюсь, что благодаря этому форуму школьные дебаты также выйдут на международный уровень, - отметил главный судья русской лиги, полуфиналист Чемпионата Европы EUDC по дебатам в Берлине Роберт Устян.