Меню

Чистые пруды

16 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Внедрён уникальный метод самоочищения водоёмов.

Группой российских учёных под руководством кандидата биологических наук Н.И. Богданова был разработан и успешно внедрён уникальный биологический метод очистки водоёмов от токсичных водорослей. Суть технологии базируется на основе природной конкуренции с применением полезной водоросли — хлореллы. Аналогов штаммов хлореллы, выращенных к.б.н. Н.И. Богдановым, в мире не существует.

Хлорелла является катализатором для самоочищения водоёмов, так как проявляет естественную конкуренцию к цианобактериям. Полезные свойства хлореллы:

— значительное улучшение качества воды; все вредные вещества, которые сбрасываются в городские водоёмы: тяжёлые металлы, нефтепродукты, неорганические формы — нейтрализуются хлореллой;
— снижение биохимического потребления кислорода;
— увеличение кормовых ресурсов фауны водоёмов;
— восстановление рекреационного потенциала.

В ходе встречи администрации Щёлковского муниципального района с генеральным директором ООО «БиоРесурс» было принято решение о реализации пилотного проекта по очистке 2-х прудов в Щёлково-7 и Щёлково-3 применением микроводоросли хлорелла (корм Альголизант).

14.03.2017 г. в пруды под лёд было внесено 90 литров корма Альголизант. Произведён забор воды для проведения химико-бактериологического анализа. В дальнейшем планируется внесение данного корма ещё 3 раза (июнь, июль, август) и контрольный забор воды для анализа.

По окончании работ ожидается улучшение качества воды, решение проблемы «цветения» данных прудов сине-зелёными водорослями, повышение уровня растворённого кислорода в воде, снижение бактериальной обсеменённости воды, повышение уровня развития фито- и зоопланктона.