Меню

Что мы знаем о табаке?

29 мая 2017 в 13:00 Просмотров: 1

31 мая 2017 года – Всемирный День без табака

Ежегодно 31 мая во всём мире отмечается Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политике по снижению уровней его потребления.

Курение начинается как проблема социальная, и лишь потом медицинская. Курить начинают под влиянием окружения, а остановиться не могут из-за развившейся зависимости, из-за невозможности преодолеть негативные симптомы прекращения курения. Развитие зависимости связано с действием на центральную нервную систему никотина, содержащегося в табаке. При его воздействии на соответствующие рецепторы стимулируется высвобождение допамина. Это приводит к чувству удовольствия и спокойствия во время курения. Но при длительной и постоянной стимуляции чувствительность рецепторов падает и возникает необходимость увеличивать дозу никотина, то есть повышать количество выкуриваемых сигарет. Таким образом, развивается порочный круг, который и приводит к никотиновой зависимости – физическому или психическому привыканию. Доказано, что даже небольшие дозы никотина, поступающие ежедневно в организм курильщика вызывают негативное воздействие на состояние здоровья. Отмечается стойкое повышение артериального давления, спазм капилляров слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и эрозий), поражение периферических артерий ног (перемежающаяся хромота и гангрена), склероз лёгочной ткани (хроническая обструктивная болезнь лёгких), нарушение кровоснабжение ряда органов половой системы (импотенция), а также подавление подвижности сперматозоидов (страдает репродуктивная функция). Курение во время беременности увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты, может привести к выкидышу или родовой травме, снижению веса новорождённого. Помимо этого, оксид углерода, входящий в состав сигарет, повышает содержание в крови холестерина, препятствует переносу кислорода к сердечной мышце, способствуя быстрому возникновению ишемической болезни сердца у заядлого курильщика. Кроме табака в сигаретах присутствуют остаточные пестициды и гербициды, удобрения, тяжёлые металлы, мышьяк, цианид и другие токсины, аммиачные соединения и многие другие вещества, входящие в состав бумаги, фильтра, клея, декоративных красок и чернил. Температура на горящем конце сигареты превышает 800 градусов – это миниатюрный мусоросжигающий завод, выбрасывающий в лёгкие невидимый угарный газ, ацетальдегид, формальдегиды и многие другие токсичные вещества. В табачном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний-210, свинец, висмут, способствующие развитию рака различной локализации, в первую очередь рака лёгких. В состав некоторых сигарет входят ароматические и вкусовые добавки: ментол, шоколад и сахар. Они побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая больше вредных веществ. Ментол может повреждать оболочки клеток, что позволяет токсинам сигарет проникать в них и вызывать рак.

Существуют ли табачные изделия, которые могут стать безвредной альтернативой сигаретам?

Дымные виды табака: сигары, трубочный и кальянный табак. Мнение о якобы меньшем вреде сигар – заблуждение. Доказано, что риск развития рака лёгких среди курильщиков сигар в 9 раз выше, чем у некурящих. Кроме того, курение сигар вызывает рак пищевода, гортани и ротовой полости. Благодаря тому, что в трубку помещается относительно большее количество табака, курильщик подвергается воздействию табака, равному воздействию нескольких сигарет. У курящих трубку значительно выше риск развития хронической обструктивной болезни лёгких, рака лёгких и ротовой полости, шеи, гортани, пищевода. Кальян часто считают безобидным развлечением, ведь количество токсичных веществ и канцерогенов снижается при прохождении дыма через воду, а сама кальянная смесь содержит меньше никотина и не сжигается. Но многие забывают о том, что сигарета выкуривается обычно за пять минут и при этом вдыхается 300-500 мл дыма, а при курении кальяна процесс может длиться от 20 до 60 минут, а объём вдыхаемого дыма достигает 10 литров. Поэтому в кровь поступает значительное количество никотина, канцерогенов, других токсических веществ и угарного газа, источником которого является тлеющий уголь. Доказано, что курение кальяна приводит к развитию серьёзных лёгочных и сердечно – сосудистых заболеваний, рака различной локализации.

Бездымные виды табачных изделий имеют, пожалуй, только одно преимущество: от их употребления не страдают окружающие. А вот человек, выбравший жевательный, сосательный или нюхательный табак подвергает себя не меньшей, а зачастую даже большей опасности, чем курильщик. Присутствие в бездымных видах табака токсичных и канцерогенных веществ вызывает развитие воспалительных и раковых заболеваний ротовой полости и носоглотки.

Курильщики и потребители других форм табака, слыша о его вреде, часто оправдывают себя тем, что современная экология оказывает на организм негативное воздействие столь сильное, что вред курения теряется на его фоне. Это неправда. В табачном дыме содержатся угарный газ, азот, водород и ещё более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Помните, что отказаться от табака не поздно никогда! Бросить курить Вам помогут бесплатно в Центре здоровья по адресу: г. Щёлково, ул. Заводская, д.4, телефон: 8 (496) 6-56-82-86