Меню

Действие сертификатов материнского капитала продлено

13 января 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В Щёлковском районе выдано около 12,5 тысяч сертификатов на материнский капитал.

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ № 18 г. Москве и Московской области сообщает, что продолжается приём заявления на предоставление единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из средств материнского капитала.

За период с мая по декабрь 2015 года Государственным учреждением — Управлением Пенсионного фонда № 18 по г. Москве и Московской области и многофункциональными центрами, работающими на территории г. Щёлково, г. Фрязино, г. Лосино-Петровский и Звёздного городка принято более 4,2 тыс. заявлений на единовременную выплату. По ним выплачено средств на сумму более 81 млн рублей.

Воспользоваться правом получения единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат сертификат на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала.

При решении получить выплату заявление в Пенсионный фонд необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, банковскую справку о реквизитах счёта, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тысяч рублей или сумма остатка на счёте владельца сертификата, если она составляет менее 20 тысяч рублей. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.

По состоянию на 1 января 2016 года в Щёлковском районе выдано около 12,5 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал. Ключевым нововведением 2016 года в области распоряжения средствами материнского капитала будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

ПФР начнёт принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, родился или был усыновлён до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года — 453 026 рублей.