Меню

Делу — время

10 ноября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Дороги, коммуникации, парковки, «ракушки», ледяные горки и другие проблемы Заречного.

Руководители Щёлковского района, представители областного и муниципальных парламентов, руководители подразделений районной администрации ответили на несколько десятков вопросов жителей щёлковского микрорайона Заречный. Встреча состоялась в школе № 2. Актовый зал был переполнен.

Традиционно большинство вопросов касались сферы ЖКХ. Жители дома 6 по Талсинской улице в один голос говорили об изношенных коммуникациях, плохом благоустройстве дворовой территории, отсутствии надежды на ремонт: «Наш дом забыт управляющей компанией. Жить в таких условиях просто невозможно».

Панельный девятиэтажный дом построен в 70-е годы. Строго говоря, не так давно. Есть в Щёлкове гораздо более старые здания. Руководитель районной администрации Алексей Валов поинтересовался, включён ли дом по Талсинской в план капитального ремонта. Выяснилось, что работы намечены на 2018 год. Жители встретили эту новость гулом негодования.

Понять людей можно – хочется решить проблему сразу, в ближайшую неделю. В Щёлковском районе 1525 многоквартирных домов. Отремонтировать сразу все невозможно. Есть дома в куда более худшем состоянии, чем 6-й по Талсинской улице. Тем не менее Алексей Валов назначил комиссионную проверку этой многоэтажки на ближайшую субботу, в которой лично примет участие. Если проверка с участием жителей покажет, что проведение работ крайне необходимо, то возможен перенос капремонта на 2017 год.

Тут же последовал вопрос от жителей дома 10 по Полевой. Начали с благодарности: после личного вмешательства Алексея Валова стартовали ремонтные работы. Проблема в другом: выполняются они, по словам обратившихся, некачественно. Руководитель управляющей компании «ДЕЗ ЖКХ», в чьём ведении находится дом 10, подтвердил, что подрядчик работает на объекте не на должном уровне. Если качество работ не повысится, то они просто не будут приняты и оплачены. Акт по итогам будут подписывать в том числе и жители дома.

В ближайшую субботу руководитель администрации приедет и к дому 4а по Талсинской, жительница которого пожаловалась на отсутствующую долгое время входную дверь, озвучила возникающие в связи с этим проблемы.

Следующая жалоба была на плохую уборку улиц. По словам жителей, тротуары на Космодемьянской того и гляди превратятся в ледяные горки, что, конечно, ускорит движение вниз, но вряд ли позволит безопасно достигнуть места назначения. Алексей Валов дал поручение обратить особое внимание на очистку пешеходных территорий.

К сожалению, много времени было потеряно, когда несколько жителей одновременно, словно сговорившись, начали кричать с места, возмущаясь тем, что им приходят двойные платёжки. Да, проблема наболевшая, но криком делу не поможешь.

Владельцы жилья сами выбирают управляющую кампанию, если процедура выборов прошла с соблюдением закона, то результат утверждает Госжилинспекция. Именно в этот государственный орган Алексей Валов и посоветовал обращаться недовольным. Администрация района не назначает управляющие компании, не утверждает решение по выборам понравившейся жителям УК.

Важно понять, муниципальная власть не руководит частными управляющими компаниями. Владельцы жилья сами их нанимают, сами должны с них спрашивать. Со своей стороны руководство Щёлковского района обратилось в прокуратуру, чтобы надзорные органы обратили внимание на проблему двойных платёжек.

Жильцы дома 18 по Талсинской, как и щёлковцы с Комсомольской поделились удивлением после увиденного ремонта дворовых дорог: асфальт рабочие клали прямо на снег. Об этой проблеме мы уже писали. Специалисты администрации фиксируют все подобные факты. Подрядчик не получит оплату за некачественно сделанные дороги. Это же касается и оборудования парковок по Космодемьянской, когда тот же исполнитель также в снег клал асфальт.

В ходе встречи поступила жалоба от щёлковцев из дома 3 по Комсомольской. Рядом с их пятиэтажкой обширная площадка, но порядка на ней нет: много припаркованных машин, шумно, грязно, к дому проехать трудно. Глава Щёлковского района Надежда Суровцева предложила разработать план обустройства территории совместно с жителями.

Следующая из обозначенных проблем — множество гаражей-ракушек вокруг одного из домов по Талсинской. Алексей Валов пообещал решить проблему за два года. Некоторых из присутствующих такие сроки не удовлетворили. К сожалению, не все понимают, что демонтировать ракушки в один день невозможно. И дело даже не в том, что их много скопилось на улицах и демонтаж каждой занимает длительное время, проходит с участием полиции и с составлением описи обнаруженного внутри имущества.

Все эти гаражи — чья-то собственность. Владельцы сами убирать своё имущество не расположены, да и не всегда их имена удаётся установить. Демонтаж без согласия хозяев возможен только по решению суда, куда необходимо предоставить все документы, подтверждающие, что ракушка установлена незаконно. В этом году районная администрация уже подала несколько сотен исков, порядка 400 незаконно установленных гаражных конструкций будет снесено. Постепенно город от них очистится. Но не за один день. Делу — время!

Прозвучал вопрос по строительству новой школы в микрорайоне Солнечный. Алексей Валов подтвердил, что проект готов, финансирование запланировано, строительство начнётся в будущем году. Это должно решить проблему со второй сменой в школе № 2, учителя которой во время встречи попросили сделать парковку рядом с образовательным учреждением. Надежда Суровцева предложила вместе определить наиболее удобное место.

Конечно, был поднят и волнующий многих жилищный вопрос — получить муниципальную квартиру по очереди крайне трудно, а купить самому неподъёмно.

Алексей Валов и Надежда Суровцева рассказали о том, как районные власти намереваются подойти к решению проблемы. Планируется сделать консолидированный бюджет, включающий не только районные, но и поселенческие средства. Тогда будет возможно финансировать строительство муниципального жилья, или софинансировать. Это позволит получить жилой фонд по доступным ценам, увеличить количество квартир, выдаваемых очередникам.

Встреча с жителями проходила более полутора часов, затем у всех была возможность подойти к руководителям района, подразделений администрации и лично получить ответ на интересующие их вопросы. Все обращения были записаны, каждое рассмотрят специалисты администрации, будет дан ответ. На особый контроль волнующие щёлковцы вопросы взял депутат Мособлдумы Владимир Шапкин.