Меню

Дети солнца и дождя

8 ноября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Состоялась рабочая встреча по проблемам семей с детьми инвалидами.

В Общественной палате Щелковского муниципального района состоялась рабочая встреча с членами Щелковской районной общественной организации «Дети солнца и дождя», по проблемам семей с детьми инвалидами. Был рассмотрен ряд проблем связанных с реабилитацией детей в реабилитационном центре «Мать и дитя», в с.п. Медвежье-Озерское.

Как выяснилось, чтобы пройти реабилитацию ребенка в этом центре, родителям приходится собирать неимоверное количество справок не только на ребенка, но и на родителя. При том, что в детских поликлиниках трудности с наличием узких специалистов, нет талонов, маленькие парковки для инвалидов или удаленность их от входа в поликлинику. Пройдя этот сложный процесс по сбору документов, желаемый результат по реабилитации ребенка родитель не получает. После первой реабилитации редкий случай, если кто-либо обращается в РЦ за помощью повторно.

В реабилитационном центре нет ставок для необходимых специалистов. Нехватка их сказывается на реабилитации детей и наполняемости учреждения. Нет тренажеров для детей с ДЦП и опорно-двигательными проблемами, ЛФК, массаж в минимальном объеме, что не приведет к желаемым результатам.

С аутистами не знают, что делать. А ведь реабилитационный центр открывался для детей с проблемами именно в психоневрологии.

Участники рабочей встречи, так же обсудили вопрос об отсутствии информации для семей с детьми инвалидами. Многие из них не знают своих прав и льгот, в каких учреждениях решать свои вопросы связанных с инвалидностью.

Были частично затронуты темы Центра адаптивного спорта «Спартанец», в связи с тем, что уже который год для детей организации ничего не могут предложить в плане занятий, и Чкаловской школы-интерната, так как многие дети, уже несколько лет подряд не могут попасть в школу на обучение.

Наболевшими темами для обсуждения оказались: Невозможность получения средств реабилитации по индивидуальной программе ребенка; О затяжном процессе компенсаций по выплатам за технические средства, ортопедическую обувь, предметы гигиены.

По окончании рабочей встречи совместно принято решение:

1. Размещать всю информацию об организации на сайте ОП;

2. Подготовить статьи в газету «Время» о проблемах с детьми инвалидами, с которыми они сталкиваются ежедневно;

3. Подготовка к проведению круглого стола с членами организации и профильными учреждениями и организациями Щёлковского муниципального района, Минсоцразвития Московской области, с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области, представителями администрации Щёлковского муниципального района, руководство центра адаптивного спорта «Спартанец», руководство Чкаловской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. С представителями профильных комиссий по социальной политике и охране здоровья, образования Общественной палаты Щёлковского муниципального района на площадке Общественной палаты Щёлковского муниципального района.

4. Разработка информации об ЩРОО « ДЕТИ СОЛНЦА И ДОЖДЯ», для размещения в учреждениях и организациях, работающих с данной категорией населения.

Общественная палата Щёлковского муниципального района.