Меню

Диета при атеросклерозе

29 сентября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Темой всемирного дня выбран призыв «Поделись силой своего сердца». Акцент делается на изменении образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место. Они являются причиной более половины всех смертей россиян.

Слово «атеросклероз» знакомо всем. Это объясняется исключительно широким распространением данной патологии и её клинических проявлений — ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, инсульта, перемежающейся хромоты и др. Причиной атеросклероза является накопление в стенках кровеносных сосудов избытка холестерина. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке, что вызывает развитие перечисленных заболеваний.

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития атеросклероза кровеносных сосудов — повышенный уровень холестерина. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого необходимо регулярно проходить профилактическое медицинское обследование в кабинете медицинской профилактики поликлиники, либо в центре здоровья. В комплексе профилактических обследований вам обязательно сделают анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек. Доказано, что соблюдая правила здорового питания можно снизить уровень холестерина в крови на 10–12 %.

Чаще употребляйте продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь, обезжиренные молочные продукты. Ограничьте количество яиц. Допустимое количество — два в неделю. Но и их вы получите в составе салатов и выпечки.

Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Больше овощей и фруктов — не менее 500 граммов в день. Больше продуктов с растворимой клетчаткой: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Курица, индейка и телятина вместо других мясных продуктов. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу. Ограничьте, а лучше совсем исключите потребление колбас, окороков, копчёностей. Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при готовке. Десерты без жира, сливок и с минимум сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе. Меньше полуфабрикатов и среди них выбирайте только те, что не содержат частично гидрогенизированных масел (транс-жиров).

Меньше соли — до 3–5 граммов в день. Соблюдайте питьевой режим. Общий объём свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.

Ешьте небольшими порциями. Так еда лучше усваивается и приносит больше пользы. Рацион стоит разбить между несколькими приёмами пищи: завтраком, обедом и ужином. Сюда можно ввести ланч — второй завтрак, и полдник — перекус между обедом и ужином. Не пропускайте завтрак — наиболее важный приём пищи, и максимально облегчите ужин, чтобы иметь спокойный глубокий сон. Последний приём пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

Особо рекомендуются:
— овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия — персики, сливы абрикосы, ананасы, шиповник, капуста, баклажаны, картофель (2–3 раза в неделю), сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
— продукты, богатые солями магния – овсяная, гречневая, пшённая крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан;
— продукты моря — морская капуста, морской гребешок и др.


Примерное меню снижающей холестерин — антиатерогенной диеты

1-й завтрак.
Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом, кофе с молоком (не более 1,5 % жирности) и 1 ч. л. сахара.

2-й завтрак.
Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч. л.), яблоки (можно печеные).

Обед.
Овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник.
Отвар шиповника с сухариком.

Ужин.
Отварная рыба, желательно морская с отварным картофелем, чай с лимоном.

На ночь.
Простокваша или кефир с низкой жирностью (до 1,5 %).

На весь день.
Хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 % и риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом остаётся высоким, то врач может назначить вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Не занимайтесь самолечением! Не поддавайтесь рекламе чудодейственных пищевых добавок. Врач может посоветовать вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Необходимо помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.