Меню

Должен знать каждый

2 апреля 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Напоминаем, что в администрации Щёлковского муниципального района функционирует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС).

В задачи службы входит:
— круглосуточный приём сообщений от населения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях;
— организация реагирования экстренных оперативных служб на эти сообщения;
— контроль за результатами реагирования;
— координация и оперативное управление всеми силами и средствами Щёлковского муниципального района, предназначенными для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий;
— оповещение населения и руководящего состава органов управления Щёлковского муниципального района об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций.

На базе ЕДДС организована Система-112. В случае возникновения ситуации, требующей экстренного реагирования необходимо обратиться в ЕДДС, набрав с любого телефона простой номер «112».

При пожарах, происшествиях на воде, дорожно-транспортных происшествиях, нарушениях общественного порядка, авариях на объектах водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и других происшествиях и несчастных случаях, угрожающих жизни, здоровью и имуществу, населению теперь не нужно задумываться, в какую службу позвонить. Достаточно набрать номер «112», описать, что произошло, ответить на простые вопросы оператора Системы-112. Необходимые службы будут незамедлительно отправлены на место происшествия. Звонки на номер «112» абсолютно бесплатны. Их можно осуществлять, как со стационарных телефонов, так и с мобильных телефонов, даже при отсутствии СИМ карты и нулевом балансе на счету телефона.

Убедительная просьба не совершать заведомо ложные и хулиганские вызовы в Систему-112. Вызов оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге, акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3-х лет (ст. 207 УК РФ). Современные технические средства помогают без труда вычислить хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников экстренных оперативных служб стоит возможность спасения человеческой жизни. За действия несовершеннолетних детей ответственность несут родители, согласно статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, правительством Московской области разработано мобильное приложение для населения «112 МО», позволяющее при нажатии одной кнопки обратиться в Систему-112. Данные, заполненные при регистрации заявителя в приложении, автоматически попадают в Систему-112, что позволяет экономить драгоценные для реагирования секунды. Помимо этого, в приложении можно узнать как правильно вести себя при возникновении чрезвычайной ситуации до прибытия на место экстренных оперативных служб, а также получить сведения о плановых и аварийных работах по отключению электро, водо и тепло снабжения, проводимых службами жизнеобеспечения в муниципалитете.

Также для удобства жителей в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «ЕДДС-112 Щёлковского муниципального района»: vk.com/edds112schelkovo. Группа содержит сведения об аналитике различных аспектов деятельности и технических нововведениях ЕДДС и Системы-112, о возможностях, задачах и функциях телефонного номера «112», справочную и полезную информацию о безопасности населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, предупреждения о неблагоприятных метеорологических явлениях, плановые отключения коммунальных служб, сообщения о пропавших людях.