Меню

Доступность и комфорт

20 января 2017 в 13:00 Просмотров: 0

ФОК на Дальнем Воронке получил новейшее оборудования для обслуживания инвалидов.

Исполняющий обязанности руководителя районной администрации Алексей Валов, вместе с членами Общественной палаты Щёлковского района и директором центра адаптивной физической культуры «Спартанец» Ириной Шихкеримовой проверил переоснащение ФОКа на Дальнем Воронке в рамках программы «Доступная среда». Работы на объекте завершились совсем недавно. Из федерального и местного бюджетов на них было выделено свыше полутора миллионов рублей. На эти деньги был закуплен специальный подъёмник, компьютерное оборудование, тактильные знаки, информационные стенды, тренажёры для лиц с ограниченными возможностями, комплект для игры бочча, а также система «Диалог», которая позволяет общаться с глухонемыми при помощи компьютерных устройств.

Комиссия положительно оценила изменения, а директор центра «Спартанец» Ирина Шихкеримова предложила использовать площадку для проведения соревнований по инваспорту. Алексей Валов идею поддержал.

«Приятно порадовали изменения на спортобъекте. Он и раньше был доступен для инвалидов, однако новейшее оборудование позволяет более комфортно обслуживать граждан. Важно сделать наши объекты максимально привлекательными и удобными», — отметил Алексей Валов.

Напомним, что Общественная палата Московской области инициировала масштабную проверку социальных объектов на предмет их доступности для граждан с ограниченными возможностями. Щёлковские общественники активно включились в эту работу. Проверкам подвергаются не только учреждения культуры, здравоохранения и торговли, но и транспортная инфраструктура. Все рекомендации передаются в Координационный совет по делам инвалидов, который действует при администрации Щёлковского района.

На конец 2016 года более 50 % социально значимых объектов в Щёлковском районе соответствовали требованиям программы «Доступная среда». До конца 2017 года этот показатель планируется довести до 70 %, до конца 2018 года все 100 % соцобъектов будут доступны всем категориям граждан.

На сегодняшний день в Щёлковском районе проживает около 16 тысяч инвалидов. У 600 из них нарушен опорно-двигательный аппарат, более 300 человек используют при передвижении инвалидные коляски, порядка 600 инвалидов с дефектами зрения и полностью слепых, 400 щёлковцев имеют частичную или полную потерю слуха.