Меню

Дружба без границ

5 декабря 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Делегация щёлковских школьников посетила город-побратим Хемер.

Дружба между Щёлковским районом и немецким городом Хемер длится с 1992 года. Одним из ярких моментов наших побратимских отношений является программа по обмену среди школьников. Юные немцы уже много лет приезжают в Щёлково, где живут в русских семьях, а наши ребята ездят в Хемер. Немецкая делегация традиционно приезжает в канун майских праздников, а российская посещает Германию перед католическим Рождеством. Очередная поездка состоялась в конце ноября по личному приглашению бургомистра Хемара Михаэля Хайльманна.

12 учеников фряновской школы №1 и щёлковской школы №12 гостили на гостеприимной немецкой земле с 24 по 30 ноября. Нашим школьникам был оказан тёплый приём, как в семьях, так и на официальном уровне. Вместе с побратимами из Щёлкова в Хемер приехала и делегация школьников из Франции. В честь гостей был дан большой праздничный концерт.

В ходе визита в Германию российская делегация приняла участие в митинге в честь погибших в немецком концлагере, который был расположен в Хемере. В годы войны через него находились в заключении более 23 000 советских военнопленных.

Щёлковцы также побывали в Дортмуте, Изерлоне, Мендене, Кёльне и Дюссельдорфе. Однако многим особенно запомнилась поездка в средневековый замок Альтене, где можно было померить рыцарские доспехи во время посещения музеев замка и полюбоваться живописными окрестностями с высоты птичьего полета. Также нашим делегатам посчастливилось побывать на открытии русского кинофестиваля в городе Эссен.

По словам педагогов, сопровождавших нашу группу, у ребят после погружения в культуру братского народа значительно повысилась мотивация к изучению немецкого языка. После возвращения домой школьники уселись за учебники, чтобы к маю, когда немецкая делегация приедет к нам с ответным визитом, по крайней мере языковые, были стерты.