Меню

Единый тариф

14 июля 2017 в 13:00 Просмотров: 3

Привести тарифы на коммунальные услуги к единому знаменателю


Привести тарифы на коммунальные услуги к единому знаменателю — такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьёв перед муниципалитетами. Работа в этом направлении активно ведётся в «Межрайонном Щёлковском водоканале», который является в нашем районе поставщиком ресурса практически на 90 процентов, сообщил начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству районной администрации Аркадий Собенников.

Водоснабжение и водоотведение в Щёлковском районе обеспечивают семь ресурсоснабжающих организаций, из них только «Межрайонный Щёлковский Водоканал» — муниципальное предприятие. На сегодня в него входят водоканалы Ивантеевки, Пушкинского района, Фрязина. Также в планах присоединение водоканала Королёва.

Цель такого объединения, считает Аркадий Собенников, чтобы был единый оператор водоснабжения и водоотведения на территории пяти муниципалитетов, где будут действовать единые тарифы.

Примечательно, что с 1 июля «Межрайонный Щёлковский Водоканал» не повысил тарифы. Так, по данным районного управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, тариф на питьевую воду составляет 32,76 рубля за кубический метр, а тариф на водоотведение 27,86 рубля за кубический метр.

* * *


В Подмосковье, как и по всей России, с 1 июля произошло плановое повышение тарифов ЖКХ. В среднем размер коммунальных платежей для населения Московской области увеличился на четыре процента, что меньше уровня инфляции, как заявляет региональное правительство. Рост цен в первую очередь обусловлен удорожанием газа и электроэнергии. Поставки этих ресурсов относятся к регулируемым видам деятельности непосредственно областного подчинения, отметил начальник районного управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

В нашем районе 12 ресурсоснабжающих организаций, которые поставляют тепловую энергию на 1,5 тысячи многоквартирных домов. Самый большой тариф у муниципального предприятия «Загорянская служба ЖКХ»: 2685,7 рубля/Гкал, а минимальный — у обслуживающего в основном котельные Министерства обороны предприятия ООО «Теплоцентраль»: 1622,69 рубля/Гкал. Такая небольшая цена, по словам Аркадия Собенникова, объясняется тем, что «Минобороны не увеличивало тариф, наверное, с 1996 года, из-за чего на этих котельных роста цен на ресурс и не было». Однако после передачи котельных Минобороны в муниципальную собственность был выявлен большой износ как инженерного оборудования, так и самих зданий этих технических сооружений. Обновление же требует вложения финансовых средств, чем сейчас правительство Московской области вместе с органами местного самоуправления и занимается.

Для того чтобы сделать единый тариф, по мнению начальника районного управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, надо провести очень большую работу. «Не все частные теплоснабжающие организации хотят передавать теплосетевое хозяйство в муниципальную собственность либо по договору концессии в единую теплоснабжающую организацию. Есть определённые трудности, но районная администрация пытается наладить эту систему. Думаю, что через некоторое время мы придём к единому тарифу, двигаясь к этому постепенно», — подчеркнул Аркадий Собенников.

* * *


По данным комитета по ценам и тарифам Московской области, по итогам года тарифы ЖКХ были снижены в 11 муниципалитетах, ещё в пяти они стабилизировались, в частности упорядочены цены на воду в Мытищах, Щёлковском районе, а в Черноголовке, например, тариф на питьевую воду упал в 5,6 раза.

По материалам общественно-политической газеты Щёлковского района «Время».