Меню

Эко‑рейд

26 июня 2017 в 13:00Просмотров: 0

Экологическая группа общественников проверила состояние защитной зоны реки Клязьмы.

Представители Общественной палаты Щёлковского муниципального района приняли участие в мероприятиях экологической недели, которая проводилась в Щёлковском районе с 15 по 22 июня 2017 года.

Инициатором мероприятий выступила экологическая группа общественников, созданная под эгидой Общественной палаты Щёлковского муниципального района.

В ходе экологической недели были проработаны рекомендации для сайта Администрации Щёлковского муниципального района по обеспечению информирования населения об экологическом законодательстве и состоянии окружающей среды. Для взаимодействия с органами власти было предложено создать совместную рабочую группу.

В программу мероприятий экологической недели также вошёл экологический рейд общественников вдоль реки Клязьмы в районе промзоны. Участники экологического рейда столкнулись с массовым замусориванием зелёной буферной зоны реки Клязьмы, нарушенной системой канализования предприятий промзоны, активной протечкой канализационных стоков непосредственно в реку Клязьма со стороны промзоны.

По итогам экологического рейда было принято решение открыть проект «Экологическая тропа вдоль реки Клязьма» на премию Губернатора Московской области 2018 года.

Обобщённые документальные и фотоматериалы экологического рейда вдоль реки Клязьма в районе промзоны легли в основу обращений в Администрацию Щёлковского муниципального района:

— по соблюдению экологических требований к зелёной буферной зоне (рекреативной зоне) в проекте Генерального плана города Щёлково и проведению проверки соответствия её реального наличия проекту Генплана города Щёлково;
— по состоянию системы канализования промзоны;
— по фактам замусоривания зелёной буферной зоны;
— по фактам прорыва канализационной сети.

Были также направлены запросы в Росприроднадзор и Минэкологии Московской области по уточнению перечня предприятий, расположенных на территории промзоны в Щёлковском районе, и оплачивающих (уклоняющихся от оплаты) экологические взносы.

Экологический рейд выявил химический сброс в реку Клязьма из районных очистных сооружений. В связи с этим фактом было подготовлено ходатайство перед Общественной палатой Щёлковского муниципального района о поддержке инициативы создания Общественного наблюдательного совета при МУП ЩМР «Щёлковский Водоканал» по примеру ранее существовавшего Общественного наблюдательного совета при ОАО «Аэросталкер».