Меню

Ежегодный отчёт главы района

1 марта 2016 в 13:00Просмотров: 4

Надежда Суровцева выступила с отчётным докладом перед населением.

26 февраля в Щёлковском районном культурном комплексе состоялся ежегодный отчёт главы Щёлковского района Надежды Суровцевой об итогах социально-экономического развития муниципалитета за 2015 год.

На отчёте присутствовали депутат Государственной Думы Владимир Кононов, депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, руководители предприятий и организаций района, главы и депутаты городских и сельских поселений, представители общественных организаций, духовенства, воинских частей.

В своём выступлении Надежда Суровцева, в первую очередь, затронула тему непростых экономических реалий, в которых районным властям, как и всему региону, приходилось действовать весь прошедший год. «Как отметил в своём выступлении с ежегодным программным обращением к жителям Подмосковья губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв, мы не имеем права пасовать перед трудностями. Идеология лидерства, которую мы провозгласили — это удел сильных. Её суть — в работе на результат на каждом конкретном направлении. На власти — особая ответственность», — отметила Н. Суровцева.

По словам главы, за минувший год произошли положительные перемены в демографической ситуации района. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения и дорожно-транспортных происшествий. Безусловно, весомую роль сыграло в этом внедрение единой системы 112. Служба, организованная в Щёлковском районе, по данным областного рейтинга в 2015 году, заняла 4-е место среди аналогичных в 68-ми других муниципальных образованиях.

Другой важной темой доклада стали перемены в работе медучреждений. Несмотря на то, что система здравоохранения относится к полномочиям правительства Московской области, местными властями были предприняты шаги для привлечения в район медицинских кадров. В 2015 году семьи врачей получили 20 служебных квартир и комнат.

По-прежнему приоритетом для районных властей остаётся образование. В 2015 году в Свердловском поселении был открыт детский сад на 250 мест с бассейном, велось строительство 3-х детских садов в рамках программы «Наше Подмосковье». Сегодня у всех возводимых объектов высокая степень готовности. Благодаря предпринятым мерам, по словам главы, в 2015 году в детских садах была ликвидирована очередь среди детей в возрасте от 3-х до 7 лет.

Также большим прорывом для сферы образования стал ремонт оздоровительно-образовательного центра «Юнармеец», который теперь работает круглый год и может принимать до 300 детей за смену. Была воплощена инициатива общественных организаций Щёлковского района: в посёлке Новый Городок появился реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Развивалась и спортивная инфраструктура. Гордостью Щёлковского района стал новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Ледовая арена» имени Владислава Третьяка.

Изменился облик дворовых территорий района. Новые стандарты благоустройства правительство Московской области утвердило на законодательном уровне. Теперь во дворах должно быть всё: от детских площадок до парковок и ограждения. Программа благоустройства 10 % дворовых территорий в прошедшем году в Щёлковском районе выполнена полностью.

Работу, проведённую районными властями, высоко оценили депутат Государственной Думы Владимир Кононов и депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин. Они, как и глава, отметили необходимость развития экономики района, уделив особое внимание созданию новых рабочих мест. Владимир Кононов высоко оценил, и назвал доклад главы «блестящим»: «Не было лозунгов — только цифры и факты. Чтобы можно было так отчитаться, нужно очень много работать. Уверен, что усилия главы района и руководителя районной администрации жители района оценят высоко». Как один из инициаторов создания и развития ряда особых экономических зон, В. Кононов сообщил о планах предоставления учреждениям здравоохранения района комплекса очистки крови.

Владимир Шапкин поддержал коллегу, отметив, что достичь больших целей в одиночку невозможно: «Успехи района — это заслуга слаженной команды профессионалов, исполнительных и представительных органов власти, всех работающих на процветание района». Депутат так же, как и Надежда Суровцева, подчеркнул тот факт, что для реализации социальной политики нужна сильная экономика: «Сейчас почти 50 000 жителей ежедневно ездят на работу в Москву, фактически — в другой регион. Чтобы решить проблему по созданию рабочих мест, необходимо реализовать масштабные инвестиционные проекты, строить индустриальные парки, открывать наукоёмкие производства, оказывать инвесторам всестороннюю поддержку. Очень рад, что сейчас такая работа ведётся в Щёлковском районе, в том числе, в рамках проекта „инвест-час“. Каждую неделю рабочая группа заслушивает различные бизнес-предложения, интересные в дальнейшем курируются».