Меню

Факторы риска

10 мая 2017 в 13:00 Просмотров: 0

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Целью проведения дня является доведение информации до широких кругов общественности об опасности данного патологического состояния и серьёзности его медицинских осложнений, а также повышения знаний о методах профилактики и ранней диагностики.

В 2017 году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией проводится под девизом «Знай цифры своего артериального давления», призывающего привлечь внимание всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Основная идея — каждый человек должен регулярно измерять артериальное давление.

Артериальная гипертония (АГ) — это периодическое или стойкое повышение артериального давления (АД), то есть, давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Это давление имеет верхнюю (систолическое) и нижнюю (диастолическое) границы и измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормальным считается АД 110/70–139/89 мм рт. ст. В норме возможны колебания в этих пределах. Если АД выше 140/90, то это повышенное давление или АГ. Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У многих пациентов АГ длительное время может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. В этом коварство заболевания. Длительное повышение АД оказывает воздействие на головной мозг, сердце, почки, сетчатку глаза. Это может внезапно привести к сосудистым катастрофам: мозговому инсульту, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, опасным аритмиям, сердечной и почечной недостаточности, кровоизлияниям на глазном дне, отёку и атрофии зрительного нерва, болезни Альцгеймера.

Гипертония является широко распространённой в мире эпидемией, поражающей жителей как развитых, так и развивающихся стран, с напряжённым нервно-эмоциональным жизненным фоном. Во многих странах мира более 50 % людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное АД, около 45 % людей не знают, что они имеют высокие цифры АД. В настоящее время в России около 40 % населения страдают АГ. Осведомлённость о наличии АГ у мужчин составляет 67,5 %, у женщин — 78,9 %, а лечатся — лишь 39,5 % и 60,9 % из них. Должным образом контролируют своё давление лишь 14,4 % мужчин и 30,9 % женщин. По итогам 2016 года, из числа обратившихся в амбулаторно-поликлинические учреждения Щёлковского муниципального района, зарегистрировано пациентов с АГ всего — 10 862 человека, в том числе с АГ, выявленной впервые — 1246 человек. В действительности эти цифры значительно больше.

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих солёной, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощённой наследственности. Лица с повышенным АД употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъём АД на 10–30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает АД на 1–3 мм рт. ст. Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению АД, переходу болезни в тяжёлую форму. К повышению АД может привести высокий уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л). У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития АГ на 20–50 % выше, чем у тех, кто занимается физической активностью не менее 30 минут в день (не менее 150 мин. в неделю). Риск развития осложнений АГ существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сёстры) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Определить, когда появляется АГ очень сложно, практически невозможно. Единственным способом выявления АГ является регулярное измерение АД не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее чем через 30 мин. после физического напряжения, приёма пищи, употребления чая или кофе. Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе. Рука на столе находится на уровне сердца, манжета накладывается на плечо так, чтобы нижний край её был на 2 см выше локтевого сгиба. Следует измерять АД последовательно 2–3 раза с интервалами 1–2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трёх измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение. Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.


Как избежать развития гипертонии?

Правильное питание. Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты не менее 500 грамм в день, зелень, цельнозерновые продукты), орехи. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры. Необходимо исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки. Большое значение имеет ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Для этого необходимо уменьшить использование соли при приготовлении пищи или исключить продукты, имеющие повышенное содержание соли (соленья, копчёности, сосиски, колбасы, консервы, чипсы). Питание должно быть регулярным (4–5 раз в день), в небольшом количестве, в одно и то же время. Ужинать желательно не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

Отказ от вредных привычек. Прекращение курения в любом виде (сигарета, в т. ч. электронная, сигара, трубка, кальян) — эффективный метод снижения риска развития артериальной гипертонии. Следует ограничить потребление алкоголя (не более 30 г для мужчин и 20 г для женщин в сутки в пересчёте на чистый алкоголь).

Наиболее безопасным алкогольным напитком считается белое сухое вино, оно меньше всего оказывает нагрузку на печень. Но и с ним нужно знать меру — идеальная доза составляет 150–200 грамм.

Режим сна. Продолжительность сна должна быть не менее 7– 8 часов.

Борьба со стрессом. Попытка бороться со стрессом «привычным» методами — курением и алкоголем, только усугубит проблему. Самый рациональный подход — обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости.

Самое главное! Регулярно проходите обследование в кабинете медицинской профилактики в поликлинике по месту жительства или в центре здоровья. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития артериальной гипертонии на самом раннем этапе.