Меню

Города дружбы

20 февраля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Побратимским отношениям городов Щёлково и Хемер исполняется 25 лет.

Начало крепкой дружбе городов было положено благодаря сотрудничеству двух предприятий — Щёлковского металлургического завода и немецкой компании «Зудвинг». Деловые отношения развивались, к общению между предпринимателями подключились руководители городов. В феврале 1992 года подписали договор о дружбе и сотрудничестве.

В честь юбилея в Щёлковский район с официальным визитом прибыла сопредседатель «Общества дружбы Щёлково—Хемер» Светлана Щапова. Она обменялась поздравительными адресами с главой Щёлковского района Надеждой Суровцевой и и.о. руководителя районной администрации Алексеем Валовым. Своё видеопоздравление передал бургомистр города Хемер Михаэль Хайльман.

«Многочисленные мероприятия и встречи, проведённые на протяжении этих лет, свидетельствуют о теплоте и истинном взаимопонимании между жителями наших городов. От всей души желаю, чтобы наши необычайно искренние отношения развивались и дальше», — сказал Михаэль Хайльманн.

Сегодня главный акцент в дружбе между муниципалитетами делается не на экономический, а на культурный обмен. Ежегодно в Россию приезжают делегации школьников из Хемера, а в Германию едут наши ребята. За четверть века более 600 детей с каждой стороны побывали в гостях друг у друга. Многие из них продолжают дружить семьями.

«Без доверия и дружбы нет взаимопонимания и мира. Я уверена, что диалог между нашими народами будет развиваться и дальше. С каждым годом становится все больше ребят, которые приняли участие в программе обмена. Скоро их численность приблизится к численности небольшого посёлка. Уверена, что со временем он превратиться в настоящий город Дружбы», — сказала глава Щёлковского района Надежда Суровцева.

Её поддержал руководитель администрации Алексей Валов: «Именно на молодое поколение мы возлагаем надежды на дальнейшее укрепление мира и взаимопонимания между нашими народами. Именно эта дружба поможет преодолеть ту вражду и стереотипы о России, которые навязываются на международном уровне. Мы всегда ждём васс открытой душой и знаем, что вы относитесь к нам также».