Меню

Городки на гражданке

21 ноября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Первый заместитель областного министра ЖКХ Андрей Лаптев приехал в Щёлковский район в минувшие выходные.

В плане рабочей поездки было посещение бывших военных городков и осмотр камеры гашения канализационных стоков в щёлковском микрорайоне Богородский.

В Новом Городке запланированы работы по ремонту канализационно-насосной станции. Андрей Лаптев, оценив сроки и необходимые затраты, предложил не ремонтировать старую, а установить новую модульную КНС. Это решение должно позволить решить проблему экономичнее, получить более современное и долговечное оборудование.

Благодаря областному финансированию и усилиям специалистов Щёлковского водоканала в бывшем военном городке уже удалось не только заметно улучшить ситуацию с качеством воды, тепловыми сетями, но и усилить работы по благоустройству территории.

В микрорайоне Бахчиванджи также есть подвижки в плане благоустройства. Но в данный момент людей больше волнуют перебои с теплоснабжением. Бывший военный городок запитан от двух котельных, обе из которых находятся на закрытых территориях: в Звёздном городке и чкаловском аэродроме. Первой не хватает мощностей для стабильной подачи тепла, вторая на затяжной реконструкции.

Есть несколько решений проблемы. Первая — прокладка теплотрассы к ближайшей гражданской котельной в микрорайоне Чкаловский. Но это 2,5 километра. Работы будут дорогостоящими. Проще было бы построить локальную котельную на территории микрорайона Бахчиванджи. Проблема в том, что нет достаточных лимитов по газу, которые необходимы для подачи тепла в дома.

«На следующей неделе в Правительстве мы отработаем варианты решения вопроса, поговорим с коллегами из Министерства обороны. Конечно, лучший вариант — строительство новой котельной. Возможно, военные помогут с лимитами по газу. Если этим путём не получится достигнуть результата, то придётся прокладывать теплотрассу от имеющейся котельной», — отметил Андрей Лаптев.

Диалог с Минобороны необходим и по бывшему военному городку в Монине. На переданном муниципалитету водозаборном узле уже обновили фильтры, провели ряд других работ, гарантировав подачу воды высокого качества. На очереди модернизация насосного оборудования, запорной арматуры. Нужно строить новый резервуар чистой воды, чтобы гарантировать её трёхдневный запас в случае возникновения непредвиденной ситуации. Но для его возведения необходим земельный участок, который находится в ведении Минобороны. Нужно договариваться с коллегами из военного ведомства.

Монинские очистные сооружения также переданы гражданским властям и требуют модернизации. Работы по очистке аэротенков, благодаря областному финансированию, уже стартовали. В дальнейшем будет установлено оборудования для осушки илового остатка. Очистные ждёт существенное обновление. Сейчас они работают примерно на 50 % мощности, обеспечивают нужный уровень очистки. Важно гарантировать дальнейшую бесперебойную работу при увеличении нагрузки, а также наладить систему утилизации отходов.

В ходе рабочего визита в Щёлковский район Андрей Лаптев проинспектировал в щёлковском микрорайоне Богородский ход работ по ремонту камер гашения. Они принимают на себя стоки нескольких крупных муниципалитетов, пришли в полную негодность. Высокая степень износа могла привести к экологической катастрофе.

Сейчас работы фактически закончены на двух из трёх камер гашения. Специалисты Щёлковского водоканала, работающие на объекте, должны завершить ремонт до конца года. К сожалению, он сопряжён с появлением удушливого запаха. Но иначе осуществлять работы нельзя. Жителям Богородского нужно ещё немного потерпеть. Скоро ситуация с запахом нормализуется.

Подводя итог выезда в Щёлковский район, первый заместитель министра ЖКХ Московской области Андрей Лаптев отметил: «Важно было на месте ещё раз уточнить стратегию дальнейших действий по нормализации жизни в бывших военных городках, обозначить пути решения имеющихся проблем. На неделе проведем ряд дополнительных консультаций с приглашением коллег из Министерства обороны, других заинтересованных сторон. Однозначно продолжим работу модернизации инфраструктуры переданных военными территорий. Держим на постоянном контроле ремонт камер гашения. Строители заверили, что до конца года работы завершат. Приносим жителям извинения за причинённые существенные неудобства».