Меню

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

11 сентября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Вадим Соков: жилинспекция заставила вернуть 2,3 миллиона переплаты жителям дома в Лосино-Петровском

2,3 миллиона рублей, переплаченных за отопление жителями дома в Лосино-Петровском, возвратила муниципальная управляющая организация по требованию Госжилинспекции Московской области. Об этом сообщил руководитель регионального органа государственного жилищного надзора Вадим Соков.

По его словам, в ходе проверки дома 6 по улице Пушкина жилинспекторы выявили, что с марта по апрель МУП «Лосино-Петровская управляющая компания» завышала в счетах количество потреблённого тепла. «Гигакалорий в квитанциях было больше, чем по общедомовому счётчику, — прокомментировал результаты проверки Вадим Соков. – Госжилинспекция выдала предписание МУПу провести перерасчёт и возвратить людям деньги».

В августе Госжилинспекция провела плановую проверку соблюдения жилищного законодательства администрацией Лосино-Петровского и выявила ряд нарушений. «Муниципальный жилищный контроль там не осуществляется. Не контролирует городская администрация и МУП, который позволяет нарушать законодательство при начислении коммунальных платежей жителям», – резюмировал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По представленным муниципальной управляющей компанией документам сумма перерасчёта в августовских квитанциях жителям 323 квартир составила 2 миллиона 316 тысяч рублей.​


В Подмосковье специалистам Госадмтехнадзора и Госжилинспекции помогают около 900 общественных инспекторов

В настоящее время в регионе работают 850 внештатных общественных инспекторов Госадмтехнадзора – по 2 в каждом сельском поселении, от 2 до 10 в каждом городском поселении и от 3 до 10 в каждом городском округе (в зависимости от численности населения). Общественные инспекторы помогают надзорному органу следить за чистотой на вверенной территории, раздают информационные листовки, участвуют в рейдах, фиксируют нарушения в актах, которые затем рассматриваются Госадмтехнадзором.

С 2015 года внедрён подобный институт и в Госжилинспекции. На сегодняшний день уже выдано 42 удостоверения общественных инспекторов ГЖИ. Они помогают специалистам Госжилинспекции, в частности, совместно с ними проверяют готовность жилого фонда к отопительному периоду.

«Губернатор Подмосковья неоднократно ставил акцент на привлечении активной общественности к развитию коммунального комплекса и благоустройству. Общественные инспекторы не только оказывают помощь штатным специалистам надзорных органов, но и являются посредниками в общении с населением, передают просьбы и обращения жильцов в ГЖИ и ГАТН, контролируют работу по устранению недостатков, выявленных жильцами и представителями надзорных органов. Таким образом, значительно усиливается контроль за деятельностью управляющих компаний, за чистотой и порядком в регионе», – подчеркнул Дмитрий Пестов.


Вадим Соков призвал управдомов Подмосковья принять участие в акции «Наш лес. Посади своё дерево»

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков призвал жителей Подмосковья принять активное участие в экологической акции «Наш лес. Посади своё дерево». По его мнению, важную роль в организации мероприятия должны сыграть советы домов.

«О своей поддержке акции в Госжилинспекцию сообщили уже более 450 управляющих организаций из всех городских округов и муниципальных районов Подмосковья. Они обеспечат инвентарь и саженцы, размещают объявления о времени и месте проведения акции в каждом дворе на информационных щитах. Прошу председателей советов, как самых авторитетных в своих домах людей, донести до всех жителей информацию об акции. Она работает на будущее Подмосковья, на здоровье и благополучие наших детей и внуков», — заявил главный жилинспектор Подмосковья.

Инициированная губернатором Московской области Андреем Воробьёвым акция «Наш лес. Посади своё дерево» пройдёт 12 сентября. По информации Вадима Сокова, наиболее активно ее поддержали в Пушкинском, Раменском, Одинцовском, Егорьевском, Люберецком районах и городских округах Долгопрудный, Химки, Балашиха.​