Меню

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

12 января 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Вадим Соков: собственники квартир, сделавшие перепланировки без согласования, могут лишиться жилья

Самовольные перепланировки квартир выявила Госжилинспекция Московской области в Серпухове и Балашихе. Как сообщил главный государственный жилищный инспектор региона Вадим Соков, надзорное ведомство оштрафовало собственников квартир и уведомило о выявленных нарушениях местные администрации.

В Серпухове владелец 3-комнатной квартиры в доме 32 на улице Чернышевского увеличил санузел за счёт коридора, внутри этого помещения перенёс коммуникации для подключения сантехники, заложил дверной проём в кухню и сделал вход из смежной комнаты. Техпроект и согласование органа местного самоуправления у собственника отсутствовали.

Поводом для проверки в Балашихе стало обращение, поступившее в Госжилинспекцию от управляющей компании ООО «Гарант Сервис», в котором УК сообщала, что в одной из квартир на Заречной, 35 ведутся работы по перепланировке. Жилинспекторы зафиксировали, что собственник квартиры для объединения жилой комнаты и балкона самовольно демонтировал часть внешней несущей стены и оконно-дверной блок. Также на балкон была вынесена батарея центрального отопления. Документы, разрешающие проведение перепланировки, у собственника отсутствовали.

«Если в установленные местными администрациями сроки инициаторы самовольных перепланировок не узаконят их через суд или не вернут квартиры в прежнее состояние, они могут лишиться жилья, — прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
— Статья 29 Жилищного кодекса предусматривает расторжение договора соцнайма, если квартира муниципальная. Если жильё в собственности, то по решению суда оно может быть продано с торгов, и приводить квартиру в соответствие с первоначальным проектом будет новый собственник».


Вадим Соков: Госжилинспекция Подмосковья объявляет о старте акции «Ледниковый период-2016»

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков заявил о начале акции «Ледниковый период-2016». Об опасных сосульках все жители Подмосковья могут сообщить через соцсети.

Как сообщил Вадим Соков, фотографии сосулек или нависающей с крыши наледи с указанием адреса и хэштегом #ЛедниковыйПериодМО можно публиковать с января по март в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Twitter, в том числе в официальных группах «Жилинспектор МО».

«Акция „Ледниковый период“ хорошо себя зарекомендовала, доказала полезность подобного формата, — считает Вадим Соков. — После крепких новогодних морозов и снегопадов синоптики обещают потепление. Значит, появятся сосульки и наледь, которые угрожают здоровью и жизни людей.
На все присланные фотографии и сообщения будем реагировать оперативно. И традиционно в течение холодного времени года подмосковные жилищные инспекторы при каждом выезде, вне зависимости от причины проверки, будут контролировать безопасность кровель».

Мероприятие стало традиционным, в этом году оно проводится уже в третий раз. За время первой акции «Ледниковый период-2014» поступило 120 сообщений о сосульках. В 2015-м их было уже 217. Госжилинспекция поощряет самых активных участников. Дважды награды удостаивался Александр Осипенко из Домодедово. Среди награждённых также Елена Александрова из Балашихи и Али Кадыров из Ногинска.​