Меню

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

21 января 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Вадим Соков: жалобы жителей на качество отопления управляющие компании должны решать в приоритетном режиме

Управляющие организации должны максимально оперативно реагировать на жалобы жителей на проблемы с отоплением многоквартирных домов. «Госжилинспекция Московской области отрабатывает такие обращения в приоритетном режиме, поэтому компании материально заинтересованы в том, чтобы устранить проблему до прихода инспектора и штрафа», — так прокомментировал руководитель ведомства Вадим Соков ситуацию в Воскресенске, где отопление в многоквартирном доме управляющая компания привела в норму только после проверки жилинспекторов.

При проверке коллективного обращения жителей дома 40 по улице Быковского, жилищные инспекторы зафиксировали, что в угловых комнатах температура воздуха составляет 19,3 градуса вместо положенных 20 градусов.

«Причина была в недостаточном прогреве батарей одного стояка. Достаточно было отрегулировать систему отопления, однако управляющая компания ЗАО „УК „ДомСервис“ сделала это только после того, как Госжилинспекция выдала ей предписание и возбудила административное дело», — сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

За оказание коммунальной услуги ненадлежащего качества Госжилинспекция оштрафовала УК на пять тысяч рублей. При повторной проверке жилинспекторы убедились, что центральное отопление в доме работает нормально и в квартирах тепло.


Вадим Соков: в рамках акции «Ледниковый период» жители Подмосковья прислали более 100 сообщений об опасных сосульках

За десять дней акции «Ледниковый период - 2016» Госжилинспекция Московской области получила от жителей более 100 сообщений об опасных сосульках. Об этом сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

«О каждой сосульке, фотографии которых нам присылают люди через социальные сети, Госжилинспекция оперативно уведомляет соответствующую управляющую организацию. Проводя акцию „Ледниковый период“ мы ставим цель не наказать, не оштрафовать УК, а помочь оперативно отреагировать и убрать с кровли сосульки или намёты снега, которые представляют опасность для пешеходов», — прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По его информации, наибольшее количество фотографий сосулек пришло из Домодедово, Балашихи и Каширы. Как управляющие компании справляются с уборкой кровель по указанным адресам, жилинспекторы проверяют в ходе мониторинга жилищного фонда. «Мы уже возбудили более 20 административных дел на управляющие компании за то, что они не отреагировали на сигналы Госжилинспекции и не убрали сосульки, о которых жители сообщали через соцсети», — дополнил Вадим Соков.

Фотографии сосулек или нависающей с крыши наледи с указанием адреса и хэштегом #ЛедниковыйПериодМО можно публиковать с января по март в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Twitter, в том числе в группах «Жилинспектор МО».


Вадим Соков: только за один день мониторинга качества уборки снега Госжилинспекция выявила 84 нарушения

Госжилинспекция Московской области начала мониторинг уборки снега управляющими организациями. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, 20 января сотрудники надзорного ведомства оценили своевременность и качество организации работ по очистке кровель жилых домов и прилегающей территории в городских округах Дзержинский, Мытищи и Подольск, а также Дмитровском и Клинском муниципальных районах. Обследовано более 600 домов. Выявлено 84 нарушения. 30 управляющих организаций и их руководители привлечены к административной ответственности.

В Подольске инспекторы обошли 265 многоквартирных домов. На 50-ти выявлены снежные свесы и сосульки, обледенение водосточных труб, сугробы на подъездных козырьках. Инспекторы отметили хорошую организацию работ по уборке от снега в домах под управлением «ЖПЭТ-2» и «УК «Дубровицы». Наибольшее количество домов с нарушениями находятся в управлении «МЖРП-3», «МУП «СЕЗ». За несвоевременность уборки 10 управляющих компаний и их должностные лица привлечены к административной ответственности.

В Клинском районе жилищные инспекторы обследовали 148 многоквартирных домов. Нарушения выявлены в 16 из них. В шести домах обнаружены снежные навесы на подъездных козырьках, в четырёх — на кровле, еще в трёх — на балконах. На трёх домах управляющие организации не сбили сосульки. Возбуждено 10 административных дел о нарушениях правил и норм эксплуатации жилфонда. По 4 дела заведено на управляющие компании «Олимп» и «Жилсервис». Кроме того, к персональной ответственности привлечены руководители этих организаций.

В Дзержинском нарушения выявлены в 13 домах на улицах Бондарева, Ленина, Спортивной, Томилинской и Шама.

в Дмитровском муниципальном районе в 30 проверенных домах выявлено 5 нарушений. Здесь также возбуждено 10 дел об административных правонарушениях (5 на юридических лиц и столько же — на их руководителей).

В городском округе Мытищи инспекторы проверили 78 жилых домов. Нарушения не выявлены.

«Ликвидация последствий январской непогоды находится на постоянном контроле властей Московской области. Губернатор Андрей Воробьев лично, опираясь на сообщения жителей Подмосковья, следит за этим. Госжилинспекция в рамках инспекционной деятельности ведёт мониторинг очистки кровель и прилегающей территории от наледи и снега постоянно, и затем контролирует оперативное устранение выявленных нарушений. Информацию о лучших и худших территориях и предприятиях коммунального комплекса по уборке снега Госжилинспекция представит руководству области», — прокомментировал ход мониторинга Вадим Соков.​