Меню

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

28 января 2016 в 13:00Просмотров: 0

Подмосковных жилищных инспекторов обучили правилам проверки лифтов

Обучающий семинар «Методика проверки технической документации и состояния лифтов в многоквартирных домах» прошёл в Госжилинспекции Московской области. В режиме видеоконференции в нём приняли участие инспекторы всех территориальных отделов надзорного ведомства. Перед ними выступили вице-президент Национального Лифтового Союза Алексей Захаров и региональный представитель организации в Подмосковье Алексей Туманов.

Семинар состоялся по инициативе руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова. «Один из главных принципов работы жилищного инспектора — он должен быть на голову выше проверяемого. Главный жилинспектор России Андрей Чибис сейчас ставит задачу активизировать работу по проверке лифтов, чтобы исключить трагические происшествия. Поэтому мы попросили специалистов рассказать, на что нужно обращать внимание при проверке этих устройств», — рассказал Вадим Соков.

Представители Национального Лифтового Союза рассказали, какие документы на лифты необходимо изучить во время проверки, какие работы по ремонту и обслуживанию подъёмников и с какой периодичностью должны проводиться, как оценивать качество этих работ и состояние узлов и механизмов. На основании поступивших от жилищных инспекторов вопросов специалисты НЛС в ближайшее время разработают методические рекомендации по проведению проверок технического состояния лифтов.

В завершении семинара Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков вручил благодарности Алексею Захарову и Алексею Туманову.


Вадим Соков: администрация Истры проиграла суд и заплатит штраф за непредставление сведений Госжилинспекции

Суд второй инстанции подтвердил законность штрафа, наложенного мировым судом на администрацию городского поселения Истра. Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, муниципалитет привлечён к ответственности за то, что не представил региональному органу государственного жилищного надзора сведения об устранении ранее выявленных жилинспекторами нарушений жилищного законодательства.

В ходе плановой проверки администрации Истры Госжилинспекцией был выявлен ряд нарушений жилищного законодательства. Так, не все многоквартирные дома городского поселения были включены в план подготовки к зиме, паспорта готовности домов к сезонной эксплуатации не соответствовали утверждённой форме. Были и другие нарушения законодательства. Госжилинспекция выдала администрации предписания с требованиями устранить выявленные нарушения.

По истечении срока предписания Госжилинспекция запросила у администрации информацию о выполнении требований. «Муниципалитет Истры не представил информацию, что является административным правонарушением. Наши жилинспекторы составили протокол и направили его в мировой суд, который оштрафовал администрацию на три тысячи рублей. Однако местные чиновники, игнорировавшие законные требования Госжилинспекции, видимо, считали себя невиновными и решили обжаловать в городском суде это наказание, как и штрафы за непредставление сведений об исполнении других предписаний, — рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. — Суд второй инстанции оставил решение мирового судьи в силе и подтвердил законность штрафа, который должна заплатить администрация Истры».

По словам Вадима Сокова, сразу после вынесения решения в Истринском суде в Госжилинспекцию поступила от муниципалитета вся требовавшаяся информация.


Госжилинспекция заставила управляющую компанию отремонтировать 100-летний жилой дом в Волоколамске

В Волоколамске Госжилинспекция Московской области заставила управляющую компанию отремонтировать многоквартирный дом, построенный в 1917 году рядом с городским кремлём. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, коммунальщикам пришлось устранять девять видов нарушений, выявленных жилинспекторами.

В августе после проверки обращения жителей дома 9 по улице Горвал, Госжилинспекция выдала управляющей компании ОАО «Сычёвское ПТП ЖКХ» предписание с требованием отремонтировать стены и полы в подъезде и привести в порядок провода, вставить стекла в подъездные окна, отремонтировать козырёк подъезда, чтобы он примыкал к фасаду. Также Госжилинспекция обязала УК устранить протечки кровли, восстановить водосточную систему, отремонтировать цоколь и отмостку двухэтажного здания.

«Количество выявленных нарушений свидетельствует о том, что управляющая организация в течение нескольких лет не выполняла текущий ремонт дома, в то время как зданию столь почтенного возраста необходим особо тщательный уход. За халатное содержание дома Госжилинспекция привлекла „Сычёвское ПТП ЖКХ“ к административной ответственности», — прокомментировал ситуацию Вадим Соков.

По материалам административного дела, возбуждённого Госжилинспекцией, мировой суд оштрафовал УК на 100 тысяч рублей. Предписание надзорного органа управляющая компания выполнила в срок.