Меню

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

12 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Вадим Соков: руководители управляющих компаний должны ежедневно проходить путь жителя и смотреть на дом его взглядом

Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков принял участие в совещании с руководителями 100 крупнейших управляющих организаций Подмосковья. В их управлении находится 70 процентов жилищного фонда региона. Совещание провел заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

«Мы пригласили вас и глав муниципальных образований, чтобы ещё раз „сверить часы“, договориться о правилах, по которым будем жить в 2016 году, поделиться лучшими практиками работы. Губернатор Московской области неоднократно подчёркивал, что управляющая компания должна работать на благо жителей. Этот принцип и установку „житель всегда прав“ управляющие компании должны ежедневно реализовывать на месте», — заявил, открывая встречу, Дмитрий Пестов.

При этом Вадим Соков в своём выступлении отметил, что количество жалоб на работу 100 крупнейших УК Подмосковья увеличивается. По мнению главного государственного жилинспектора области, во многом это свидетельство информационной закрытости управляющих компаний, в то время как областные власти предоставляют жителям максимум возможностей сообщить о своих проблемах.

«Ежедневно проходите путь жителя. Посмотрите его взглядом — достаточно ли информации о том, в каких случаях, куда и каким образом ему обращаться. Бросается ли эта информация в глаза? Если человеку проще сообщить о проблеме на электронную почту губернатора, чем в диспетчерскую своей УК — решать её всё равно придётся. Но уже под присмотром надзорных органов и имея выписанный штраф в кармане», — призвал руководителей УК Вадим Соков.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин рассказал о новых принципах определения рейтинга подмосковных УК. По поручению губернатора в него добавили критерии, учитывающие мнение жителей о работе организации. Кроме того, будет учитываться количество сотрудников, получивших квалификационный аттестат. «Закон сейчас обязывает иметь аттестат только первых лиц УК. Но мы считаем, что этот документ, который свидетельствует о квалификации в сфере ЖКХ, должны иметь, по крайней мере, руководители всех структурных подразделений», — отметил министр.

Участники совещания обсудили пути решения задачи, поставленной Президентом РФ: обеспечить недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома. В каждом доме должно быть два и более таких операторов. Руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова призвала руководителей УК играть в этом процессе активную роль. «Мы получили информацию из 890 домов. Очень многие сообщают, что управляющая компания никак не следит за прокладкой сетей. В подъездах везде висят провода, их не закрывают в короба, соединяют скрутками. А управляющая компания говорит — это не наша ответственность. Но это вы обеспечиваете доступ к подключению и отвечаете за состояние общего имущества», — обратилась к коммунальщикам Белехова.

«Сотрудники управляющих компаний — это те люди, которые стоят на переднем рубеже, работают с людьми. Мы вам благодарны. Но требуем соблюдения определенных стандартов цивилизованной работы в интересах жителей. И здесь очень важен общественный контроль, взаимодействие с советами домов», — резюмировал итоги встречи Дмитрий Пестов.


После вмешательства Госжилинспекции УК отремонтировали подъезды в Можайске, Ногинске и Волоколамском районе

После вмешательства Госжилинспекции Московской области управляющие организации отремонтировали подъезды многоквартирных домов в Можайске, Ногинске и посёлке Сычёво Волоколамского района.

По предписанию Госжилинспекции в Можайске МУП «МГЖУ» отремонтировало стены и лестницы в подъездах дома № 6 посёлка медико-инструментального завода. За выявленные жилинспекторами нарушения правил управления многоквартирными домами суд оштрафовал предприятие на 150 тысяч рублей.

Управляющая компания «Сычёвское ЖКХ» отремонтировала подъезд в многоквартирном доме по адресу: ул. Нерудная, д. 3 в посёлке Сычёво Волоколамского района до истечения срока предписания Госжилинспекции. Приняв во внимание оперативное устранение нарушений в содержании мест общего пользования, Госжилинспекция оштрафовала должностное лицо управляющей компании на 4 тысячи рублей.

В Ногинске уведомления Госжилинспекции о предстоящей проверке было достаточно, чтобы управляющая компания ООО «УК СпецКомСервис» начала ремонт подъездов. Когда жилинспекторы пришли в дом 5а по улице 28 Июня, несколько рабочих УК уже готовили к покраске стены и окна подъезда. Госжилинспекция приняла решение не возбуждать административное дело в отношении управляющей организации.


Госжилинспекция выявила в Балашихе самовольную перепланировку с разрушением фасадной стены

Самовольную перепланировку квартиры, в ходе которой была разрушена часть фасадной стены дома, выявила в Балашихе Госжилинспекция Московской области.

В надзорный орган обратилось ТСЖ «Никольско-Трубецкое» с жалобой на перепланировку, проводимую собственником квартиры в доме 32 по Чистопольской улице. В ходе проверки жилинспекторы зафиксировали, что владелица однокомнатной квартиры объединила кухню и балкон. Для этого был демонтирован оконно-дверной блок и разрушена часть фасадной стены между квартирой и балконом. А чтобы на нём было тепло, туда перенесена батарея центрального отопления. Согласование органа местного самоуправления на проведение перепланировки у собственницы на момент проверки не было.

Госжилинспекция оштрафовала владелицу квартиры на 2 тысячи рублей и уведомила администрацию Балашихи о выявленной самовольной перепланировке. Муниципалитет обязан проконтролировать приведение квартиры в прежнее состояние.

«Если это не будет сделано, то по Жилищному кодексу местная администрация вправе продать эту квартиру с торгов и часть средств направить на её ремонт и приведение в соответствие с первоначальным проектом», — прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Вадим Соков.