Меню

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

15 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Два ТСЖ из Щёлково и Апрелевки по предписаниям Госжилинспекции повысили на 10–15 градусов температуру горячей воды

Два товарищества собственников жилья из Щёлково и Апрелевки исполнили предписания Госжилинспекции Московской области и довели температуру горячей воды в домах до нормативных показателей. «До наших проверок воду в обоих домах можно было назвать в лучшем случае теплой», — сообщил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

В Щёлково проверка проводилась в доме 2а по Институтской улице, которым управляет товарищество собственников жилья «Наш город». Термометр в точке разбора показал +55,2 градуса. Хозяин квартиры утверждал, что вода бывает и 50-градусной. После выдачи предписания и наложения Госжилинспекцией административного штрафа на ТСЖ оно предприняло необходимые действия для того, чтобы «подогреть» воду. При проверке исполнения предписания её температура составила +64,2 градуса.

«Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают, что температура горячей воды должна находиться в пределах от +60 до +75 градусов. При этом допускаются отклонения на 3 градуса днём и 5 градусов ночью. Если вода холоднее — она не только доставляет дискомфорт, но и не соответствует санитарным требованиям», — пояснил Вадим Соков.

Товарищество собственников жилья «Новая Апрелевка» довело температуру горячей воды в доме 3 по Парковой улице в Апрелевке до нормы как раз с учётом допустимых отклонений. При проведении первой проверки термометр показал +42,4 градуса. После мер, принятых «Новой Апрелевкой», вода стала на 16 градусов теплее — +58,5 оС. Апрелевскому ТСЖ также придётся заплатить штраф за предоставление некачественных коммунальных услуг. ​



Вадим Соков: за три рабочих дня прошлой недели Госжилинспекция выявила более 1200 нарушений жилищного законодательства

«С 9 по 11 марта в ходе проведения мероприятий по региональному государственному жилищному надзору Госжилинспекция Московской области выявила 1265 нарушений жилищного законодательства, — сообщил руководитель ведомства Вадим Соков. — На основании материалов проверок выдано 1076 предписаний об устранении нарушений, протоколов об административной ответственности и актов проверок».

За это время на нарушителей жилищного законодательства было наложено 76 административных штрафов. Их общая сумма составила 2 миллиона 35 тысяч рублей. Ранее оштрафованные управляющие компании и их должностные лица перечислили в бюджет Московской области 4 миллиона 862 тысячи рублей.

Вадим Соков также отметил, что в течение прошлой недели жилищные инспекторы Московской области в ходе мониторинга выявили 18 домов с нарушениями норм содержания фасадов. Это разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоёв, повреждение несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров, нарушение герметизации межпанельных швов. По три таких дома расположены в Павлово-Посадском муниципальном районе и городском округе Электрогорск. Ещё два — в Раменском районе.

Также были выявлены семь домов с незакрытыми тепловыми контурами (повреждёнными или отсутствующими заполнениями окон и входных дверей, неплотно закрывающимися оконными рамами, неисправными или отсутствующими самозакрывающими устройствами на входных дверях подъездов). Три таких дома находятся на территории городского округа Балашиха.



Вадим Соков: скрытность обошлась красногорской муниципальной управляющей компании в 125 тысяч рублей

Суд оштрафовал на 125 тысяч рублей красногорское МУП «РСП» за то, что эта управляющая организация не разместила в интернете сведения о многоквартирном доме, которым она управляет. Нарушение федерального стандарта раскрытия информации выявила Госжилинспекция Московской области.

Жители дома 20 по Павшинскому бульвару не нашли на сайте «Реформа ЖКХ» информации о своём доме и части сведений об управляющей организации. «Законодательством все УК обязаны размещать в свободном доступе сведения, в том числе и финансового характера, о своей деятельности по управлению многоквартирными домами. За нарушение стандарта раскрытия информации Госжилинспекция привлекла МУП „РСП“ к административной ответственности», — прокомментировал ситуацию главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Госжилинспекция направила в суд материалы проверки, в ходе которой было зафиксировано, что МУП не разместил в интернете сведения о технических характеристиках дома, способе формирования фонда капремонта, общедомовых приборах учёта. Кроме того, управляющая компания не раскрыла информацию о нарушениях законодательства и задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Также Госжилинспекция заставила МУП устранить нарушения законодательства и раскрыть все необходимые сведения в интернете.