Два товарищества собственников жилья из Щёлково и Апрелевки исполнили предписания Госжилинспекции Московской области и довели температуру горячей воды в домах до нормативных показателей. «До наших проверок воду в обоих домах можно было назвать в лучшем случае теплой», — сообщил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.
В Щёлково проверка проводилась в доме 2а по Институтской улице, которым управляет товарищество собственников жилья «Наш город». Термометр в точке разбора показал +55,2 градуса. Хозяин квартиры утверждал, что вода бывает и 50-градусной. После выдачи предписания и наложения Госжилинспекцией административного штрафа на ТСЖ оно предприняло необходимые действия для того, чтобы «подогреть» воду. При проверке исполнения предписания её температура составила +64,2 градуса.
«Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают, что температура горячей воды должна находиться в пределах от +60 до +75 градусов. При этом допускаются отклонения на 3 градуса днём и 5 градусов ночью. Если вода холоднее — она не только доставляет дискомфорт, но и не соответствует санитарным требованиям», — пояснил Вадим Соков.
Товарищество собственников жилья «Новая Апрелевка» довело температуру горячей воды в доме 3 по Парковой улице в Апрелевке до нормы как раз с учётом допустимых отклонений. При проведении первой проверки термометр показал +42,4 градуса. После мер, принятых «Новой Апрелевкой», вода стала на 16 градусов теплее — +58,5 оС. Апрелевскому ТСЖ также придётся заплатить штраф за предоставление некачественных коммунальных услуг.
«С 9 по 11 марта в ходе проведения мероприятий по региональному государственному жилищному надзору Госжилинспекция Московской области выявила 1265 нарушений жилищного законодательства, — сообщил руководитель ведомства Вадим Соков. — На основании материалов проверок выдано 1076 предписаний об устранении нарушений, протоколов об административной ответственности и актов проверок».
За это время на нарушителей жилищного законодательства было наложено 76 административных штрафов. Их общая сумма составила 2 миллиона 35 тысяч рублей. Ранее оштрафованные управляющие компании и их должностные лица перечислили в бюджет Московской области 4 миллиона 862 тысячи рублей.
Вадим Соков также отметил, что в течение прошлой недели жилищные инспекторы Московской области в ходе мониторинга выявили 18 домов с нарушениями норм содержания фасадов. Это разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоёв, повреждение несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров, нарушение герметизации межпанельных швов. По три таких дома расположены в Павлово-Посадском муниципальном районе и городском округе Электрогорск. Ещё два — в Раменском районе.
Также были выявлены семь домов с незакрытыми тепловыми контурами (повреждёнными или отсутствующими заполнениями окон и входных дверей, неплотно закрывающимися оконными рамами, неисправными или отсутствующими самозакрывающими устройствами на входных дверях подъездов). Три таких дома находятся на территории городского округа Балашиха.
Суд оштрафовал на 125 тысяч рублей красногорское МУП «РСП» за то, что эта управляющая организация не разместила в интернете сведения о многоквартирном доме, которым она управляет. Нарушение федерального стандарта раскрытия информации выявила Госжилинспекция Московской области.
Жители дома 20 по Павшинскому бульвару не нашли на сайте «Реформа ЖКХ» информации о своём доме и части сведений об управляющей организации. «Законодательством все УК обязаны размещать в свободном доступе сведения, в том числе и финансового характера, о своей деятельности по управлению многоквартирными домами. За нарушение стандарта раскрытия информации Госжилинспекция привлекла МУП „РСП“ к административной ответственности», — прокомментировал ситуацию главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Госжилинспекция направила в суд материалы проверки, в ходе которой было зафиксировано, что МУП не разместил в интернете сведения о технических характеристиках дома, способе формирования фонда капремонта, общедомовых приборах учёта. Кроме того, управляющая компания не раскрыла информацию о нарушениях законодательства и задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Также Госжилинспекция заставила МУП устранить нарушения законодательства и раскрыть все необходимые сведения в интернете.