Меню

Готовимся к сезону активности клещей

18 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 2

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора обращает ваше внимание, что в настоящее время наиболее актуальными становятся заболевания, передающиеся при укусах клещей (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, клещевые риккетсиозы, лихорадка Ку и другие инфекции). Активность клещей начинается уже в марте—апреле, достигает максимума в июне и после небольшого снижения в августе, на осень приходится её новый подъём. Следует отметить что, в 2015 году сезон присасывания клещей в Подмосковье продолжался до конца декабря. Это связано с изменением в настоящее время природно-климатических условий (тёплые зимы, раннее начало весны) на территории Российской Федерации.

За прошедший год только в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратилось более 500 человек. При опросе пострадавших установлено, что в большинстве случаев присасывание клещей произошло на территории Щёлковского района, при этом случаи нападения клещей регистрировались на территории городских парков и скверов, садовых товариществ, дачных посёлков, кладбищ.

На фоне увеличившегося в 2015 году случаев присасывания клещей заболеваемость клещевым боррелезом увеличилась на 33 %. Первым проявлением болезни является образование эритемы (покраснение) на месте укуса, которая расползается в разные стороны, образуя кольцо. Отмечается повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли. При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать, поражая нервную и сердечно-сосудистую системы, а также суставы.

Наиболее тяжелым заболеванием, возникающим при укусе клеща, является клещевой вирусный энцефалит, который приводит к развитию параличей и стойкой инвалидизации. Результаты проведённых исследований подмосковных клещей рода Ixodes (снятых с людей и с растительности) свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита.

Ближайшими эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту являются Тверская, Ярославская области, Новгородская, Псковская, Ленинградская области. В Московской области эндемичными являются только 2 территории — Дмитровский и Талдомский районы.

Выезжающим на отдых и в командировки в другие регионы Российской Федерации не следует забывать, что многие из них эндемичны по клещевому энцефалиту и что лучшим способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является заблаговременная вакцинация. Для этой цели в лечебно-профилактических организациях Щёлковского района создан достаточный запас вакцины против клещевого энцефалита. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1–1,5 месяца (до выезда на неблагополучную территорию).

Также напоминаем, что в соответствии с санитарными правилами 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих и дачных объединений граждан должны организовывать мероприятия, направленные на обеспечение коллективной защиты от нападения клещей. В их число входят: дератизация и противоклещевая обработка, с последующим контролем ее эффективности, благоустройство, включая регулярное скашивание травы, ограждение территории забором, чтобы туда не могли проникать безнадзорные животные, которые, как и грызуны участвуют в распространении клещей.

Своевременное проведение данных мероприятий в районах размещения загородных летних оздоровительных учреждений позволяет предотвратить нападение клещей на детей во время летних оздоровительных кампаний. В условиях, когда не все хозяйствующие субъекты выполняют требования санитарного законодательства по обеспечению коллективной защиты от нападения клещей, не следует пренебрегать мерами индивидуальной защиты. Для этого необходимо:

— ограничить посещение лесных массивов в пик активности клещей (май—июнь);
— выбирать однотонную, светлую, закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, одевать головной убор;
— наносить на одежду (но, ни в коем случае не на кожу) убивающие клещей препараты, содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества («Аутан», «Офф», «Гардекс — Антиклещ», «Рефтамид Максимум», «Рефтамид таёжный», Пикник — Антиклещ, Торнадо — Антиклещ, Фумитокс — антиклещ, Москитол — антиклещ и другие разрешённые к применению);
— в лесу не садиться на траву, для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишённые растительности;

Если присасывание клеща произошло, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическую организацию. Если это не удаётся сделать в короткие сроки, клеща нужно как можно быстрее снять пинцетом путём круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлёй прочной нитки, накинув её на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево.

Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2–3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать.

По месту жительства необходимо обратиться к врачу для постановки на учёт и проведения медицинского наблюдения(в течение 3-х недель), но в первую очередь — для своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина (не позднее 4-го дня после присасывания клеща) или экстренной антибиотикопрофилактики, если при лабораторном исследовании клеща был обнаружен возбудитель. Исследовать клеща можно в лабораториях:

• ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Приём клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9:00 до 16:30 по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1-й этаж). Контактный телефон: 8 495 582-96-55.

• Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Приём клещей на исследование проводят в рабочие дни с 7:30 до 19:00 по адресу: Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон: 8 495 788-00-01.

• ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора». Приём проводится с 9:00 до 16:30 ежедневно по рабочим дням по адресу: Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а, телефон: 8 495 954-01-59.