Меню

Грядущие изменения 44‑ФЗ в 2016 году

15 января 2016 в 09:10 Просмотров: 0

Электронные конкурсы станут обязанностью. 
Если в настоящее время у заказчиков существует возможность проводить тендеры в альтернативной электронным торгам бумажной форме, то в 2016 году её не станет. Начиная с 1 июля абсолютно все конкурсы, аукционы и котировки необходимо осуществлять исключительно посредством электронных процедур. При этом в формате электронного конкурса возникает вероятность переторжки среди участников.

Освоение Крыма. 
Уже с 1 января 2016 года все поставщики и заказчики Крыма обязаны работать в соответствии с нормативами Федерального закона № 44. В частности, в числе главных условий появляются допуск в состав СРО, предоставление финансовых обеспечений в установленном законодательством порядке и мн. др.

Переход ГУПов и МУПов на контрактную основу. 
Все унитарные предприятия, ранее проводившие закупки для своих нужд по правилам демократичного 223-ФЗ, с начала года переводятся под действие 44-ФЗ. Такая мера предпринимается с целью повышения честности и прозрачности при реализации госзаказа на соответствующих уровнях.

Укрупнение органов госконтроля. 
В настоящее время обсуждаются планы властей относительно введения нового приказа о ликвидации надзорных органов на уровне муниципального управления. Предполагается укрупнить контролирующие инстанции субъектов до федерального масштаба с передачей им соответствующих функций муниципалов.

Запуск ЕИС. 
Долгожданный запуск нового официального портала государственных закупок — Единой информационной системы. По сравнению с первоначальным проектом, она будет иметь более широкий функционал. В частности, планируется ввести несколько подробных информационных реестров.

Увеличение штрафов. 
Рассматриваются проекты, касающиеся повышения штрафных санкций по ряду статей, связанных с различными нарушениями законодательства при госзакупках.

Ответственность банков возрастёт. 
Планируется ввести ответственность для банковских структур, которые выдают своим клиентам гарантии, но не вносят их в общефедеральный реестр банковских гарантий Минфина РФ, либо делают это несвоевременно. На сегодняшний день никакого наказания за это нарушение закон не предполагает, но скоро все должно измениться.

Видео: создание плана закупок на 2016–2018 годы в ЕАСУЗ 2.0