Меню

Инсульт можно предотвратить

27 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Знание симптомов поможет избежать серьёзных последствий.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. К числу самых тяжёлых сосудистых заболеваний головного мозга относится инсульт. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Постинсультная инвалидность занимает 1-е место среди всех причин инвалидности. Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга, в том числе больных с инсультом.
К основным типам инсульта относят: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние). Можно выделить несколько видимых симптомов инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определённом сочетании друг с другом.


1. Внезапно возникшее онемение или асимметрия лица.
2. Внезапное возникновение нарушение речи (невнятная речь, нечёткое произношение) и непонимание обращённых к человеку слов.
3. Внезапная очень сильная головная боль.
4. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
5. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела).
6. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечёткое зрение, двоение предметов).

У части пациентов некоторые из перечисленных симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа. В основе этого явления – временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. У большинства людей, которые перенесли один или более микроинсультов впоследствии развивается большой мозговой инсульт. При возникновении указанных симптомов инсульта, даже кратковременных, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тяжёлым последствиям и инвалидности.
Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, основанной на принципах здорового образа жизни.


1. Знать и контролировать своё артериальное давление.
2. Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
3. Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве.
4. Соблюдать основные принципы здорового питания.
5. Не злоупотреблять потреблением алкоголя. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
6. Контролировать уровень холестерина в крови.
7. Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
8. Соблюдать режим труда и отдыха.
9. Повышать толерантность к стрессу.

В целях своевременного выявления факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых заболеваний головного мозга, рекомендуется проходить регулярное профилактическое медицинское обследование в кабинете профилактики территориальной поликлиники или в Центре здоровья.