Меню

Кадастр отходов МО

14 июля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

По инициативе Минэкологии Московской области в муниципалитетах Подмосковья проходят встречи с руководителями предприятий и организаций, представителями малого и среднего бизнеса. Главная тема — своевременная подача сведений об отходах в областной кадастр и работа в новой информационной системе. Информационная работа направлена на разъяснение законодательства и консультацию по техническим вопросам заполнения новой программы по отходам.

• Зачем нужны сведения об отходах?

Кадастр — это банк данных по всем видам отходов, которые вывозят на полигоны. Включает в себя наименование организации, вид деятельности, количество, вид отходов, класс опасности. Сейчас довольно остро стоит вопрос о наполняемости полигонов. Мы стремимся донести до представителей малого и среднего бизнеса необходимость предоставления сведений в кадастр отходов, чтобы в дальнейшем полноценно сформировать территориальную схему обращения с отходами. Более достоверная информация — более полная картина.

• Откуда брать сведения об объёмах и видах образованных отходов?

1. Вид отходов: паспорт отходов I–IV классов опасности, классификатор отходов.

2. Объём отходов:
2.1. Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» (Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 января 2011 г. № 17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»).

2.2. Сведения из первичной документации — при заключении договора с мусоровывозящей компанией, реализовывая передачу отходов, ИП/юр. лицу представляют акт, содержащий объем отходов. Суммируя данные объемы отходов по итогам года представляется возможным подать сведения в кадастр отходов.

2.2.1. В случае отсутствия договора с мусоровывозящей компанией возможно вы являетесь арендатором помещения и пользуетесь близлежащей площадкой для ТБО (мусорные баки)? В данной ситуации в договоре аренды изучите раздел расчета арендной платы за коммунальные услуги, где фиксируется рассчитанный объем отходов для арендатора, за который он осуществляет оплату (включенную в арендную стоимость).

• Каким образом оформляется паспорт отходов I–IV классов опасности?

В соответствии с правилами проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы (в соотв. с постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712).

• Какую информацию представлять, если отходы отсутствуют из-за временного прекращения деятельности?

В этом случае нужно отправить письмо в произвольной форме и представить документы из налоговой инспекции о нулевом балансе.

• Где найти необходимые материалы (формы и сведения законодательного характера) для заполнения и направления сведений?

На сайте Минэкологии в разделе «Кадастр отходов» размещены:
— перечень типовых вопросов и ответов;
— памятка по ведению кадастра отходов;
— распоряжение об утверждении порядка ведения кадастра отходов;
— распоряжение об утверждении инструкции по заполнению информационных форм исходных сведений;
— типовые формы для заполнения сведений;
— методические рекомендации.

• Как работает программа, размещенная на сайте Минэкологии?

Информационная программа «Кадастр отходов Московской области» своевременно актуализируется, и дорабатывается. В том числе имеется упрощённый интерфейс. Учитывается и формат подачи сведений, имеется возможность отчитаться не только в этой программе, но любым удобным способом: на бумажном носителе, заказным письмом, нарочным.

• Каковы последствия несвоевременного представления сведений (после 01.04.2016) за 2015 год?

В случае надлежащего представления сведений за 2015 год после 01.04.2016 организация/ИП не будут оштрафованы. При подаче сведений в 2017 году за 2016 год подача должна быть своевременной — до 1 марта.

Минэкологии МО располагает перечнем организаций всех муниципальных образований, на основании, которого производится свод организаций, не представивших сведения. Согласно данному своду Минэкологии МО уведомляет организации (в соотв. с 184-РМ) о нарушении Порядка и необходимости устранения нарушения в срок — 30 дней.

• Какой размер штрафов?

Несоблюдение Порядка ведения кадастра отходов, игнорирование соответствующих уведомлений, влечёт наложение административного штрафа.

Непредставление сведений: ИП (без образования юр. лица) — 10–20 тыс. рублей, юр. лицо — 100–300 тыс. руб.

Несвоевременное представление сведений: ИП (без образования юр. лица) — 5–10 тыс. рублей, юр. лицо — 50–200 тыс. руб.

• Где можно обучиться заполнять сведения об отходах в информационной системе «Кадастр отходов»?

Можно использовать материал, размещенный на сайте Минэкологии МО, консультироваться с профильными специалистами, обращаться письменно о предоставлении разъяснений о порядке действий в индивидуальных случаях.

Кроме того, по согласованности с администрацией городского округа/муниципального района, возможно определить группу лиц (3–4 человека) от муниципального образования для обучения профильными специалистами Минэкологии МО работе с информационной системой во избежание необходимости использования платных услуг спекулирующих организаций/лиц.

• Как можно связаться с вашими специалистами?

Контактные номера телефонов специалистов: 8 498 602-20-44 доб. 20-11, 20-62. В том числе, контакты, размещённые в справочнике на сайте Минэкологии Московской области.