Меню

Как на духу

25 января 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Управляющие компании будут отчитываться о своей финансовой деятельности перед жителями.

В течение года на территории муниципалитета будет сформирована общественная комиссия, которая станет проверять финансово-хозяйственную деятельность управляющих компаний. В состав органа войдут члены Общественной палаты района, председатели советов многоквартирных домов и сотрудники администрации. Об этом рассказал и.о. руководителя администрации Щёлковского района Алексей Валов на отчётном совещании по работе управляющих компаний.

Сегодня, согласно законодательству, управляющие компании обязаны ежегодно отчитываться о своей работе, но, как показывает практика, это происходит крайне редко. Рядовые собственники зачастую не знакомы со своими правами и предъявляют требования только в сфере конкретной работы по обслуживанию общедомового имущества. Ситуацию может переломить создание полноценного возрождения старших по домам и советов домов, которая существовала в СССР. Эту работу проводит областное министерство ЖКХ и Общественная палата региона. На сегодняшний день в Щёлковском районе избраны уже 236 председателей советов многоквартирных домов, их число продолжает расти.

С этого года именно старшие по домам совместно с Общественной палатой будут назначать дату отчёта коммунальщиков, исходя из интересов жителей конкретного дома. Эта мера позволит значительно повысить прозрачность и эффективность работы УК. На собраниях будут присутствовать сотрудники МосОблЕИРЦ, которые также ответят на вопросы граждан.

«Если вы работаете честно — вам нечего скрывать. В тоже время, по тем компаниям, которые продолжат саботировать отчёты, мы проведём проверки совместно с правоохранительными органами. Отказ честно отчитываться перед людьми — явный признак того, что в вашей работе что-то нечисто», — подчеркнул Алексей Валов.

В целом работа коммунальщиков на территории муниципалитета признана неудовлетворительной. Главные вопросы касаются отсутствия взаимодействия с гражданами, низкого качества работы по содержанию территории и задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

Напомним, что щёлковские УК должны ресурсникам свыше шестисот миллионов рублей. При этом собираемость платежей с жителей увеличивается, значит, управляющие компании просто не перечисляют необходимые средства в должном объёме. За дело всерьёз взялись правоохранительные органы. На днях ряд руководителей УК были вызваны на допрос в прокуратуру.

«В России 2017 объявлен Годом экологии. Но на уровне нашего муниципалитета он станет ещё и Годом ЖКХ. В этой сфере необходимо навести порядок и это будет сделано. Граждане должны понимать кому и за что платят, а мошенников ждут уголовные дела», — сказал Алексей Валов.