Меню

Как сохранить психическое здоровье

9 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Профилактика нервно-психических расстройств.

10 октября 2017 года отмечается Всемирный день психического здоровья. Цель мероприятий, проводимых в этот день, повышение информированности населения о психическом здоровье, активизация профилактических мер по укреплению психического здоровья, обеспечению доступности лечения нервно-психических расстройств.

Деятельность нервной системы позволяет, с одной стороны, поддерживать и регулировать постоянство внутренней среды организма, необходимое для работы всех клеток и структур, а с другой — служит замечательным инструментом быстрого приспособления человека к изменяющимся условиям внешней среды. Но порой бывает, что нервная система человека подвергается слишком большим нагрузкам, а иногда и явным перегрузкам, и тогда в организме может произойти срыв. Причём нарушение нервной деятельности зачастую ведёт не, только к нервным и психическим расстройствам, но и к гипертонической болезни, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.


Как укрепить нервную систему?

1. Предотвратить перегрузки нервной системы помогает, прежде всего, правильно организованный труд как физический, так и умственный. Хорошо организованный трудовой процесс благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат, на весь организм в целом. Необходимое условие сохранения здоровья в процессе труда – чередование труда и отдыха.

2. Очень важна продуманная организация еженедельного и ежегодного отдыха.

3. Систематические занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению нервной системы и организма в целом. Тренированный человек легко справляется со значительными физическими и психическими нагрузками. Занятия физкультурой повышают трудоспособность, вызывают ощущение бодрости, улучшают настроение, делают человека более уравновешенным, сдержанным, успокаивают возбуждение нервных центров, снимают стрессовые напряжения, улучшают сон, аппетит, повышают устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

4. Длительный и глубокий сон, продолжительность которого должна быть не менее 7–8 часов для взрослого человека. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, повышенной утомляемости, раздражительности, снижению работоспособности. В последние годы всё больше работ посвящено сну не только как самостоятельному явлению и показателю здоровья, но и как важному фактору профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Чтобы ночью хорошо отдохнуть, необходимо за 1–2 часа до сна прекратить напряжённую умственную и физическую нагрузку. Ужинать нужно не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Спать следует в хорошо проветренном помещении. Температура в комнате должна быть прохладной — не выше 19 градусов. Необходимо исключить дневной сон после 14 часов.

5. Отказ от употребления спиртных напитков и от курения. Длительное употребление спиртных напитков приводит к стойким нервно-психическим расстройствам. Никотин, действуя на центры головного мозга, приводит к выраженному их угнетению. Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, нарушению сна, снижению работоспособности.

6. Рациональное питание. Регулярное, сбалансированное питание — залог физического и психического здоровья.

7. Нравственно-психологический климат семьи. Укрепление семьи — это необходимая предпосылка сохранения психического здоровья её членов.