Меню

Капитальные проблемы

24 января 2017 в 13:00 Просмотров: 1

В администрации Щёлковского района прошёл «круглый стол» по вопросам капитального ремонта домов.

В заседании под председательством депутата Мособлдумы Владимира Шапкина приняли участие представители администрации Щёлковского района и Общественной палаты муниципалитета. Главной целью встречи стало не только подведение итогов программы капремонта на территории района за предыдущий год, но и проблемы, мешающие её реализации.

По словам начальника Отдела по развитию ЖКХ администрации Щёлковского района Алексея Юшкина основной проблемой в реализации программы капремонта является недобросовестность подрядчиков, которые по итогам конкурса выигрывают торги. Предприниматели надеются на быстрый заработок, стараются начать все работы сразу, а в итоге, в лучшем случае, срывают сроки. Зачастую спешка приводит и к более печальным последствиям. Так в ряде домов на улицах Институтской, Беляева и в Новом городке часть квартир были затоплены из-за того, что строители, несмотря на предупреждение со стороны районных властей, несвоевременно начали ремонт кровли. В итоге вместо ожидаемой прибыли руководство подрядных компаний подсчитывает суммы компенсаций пострадавшим жильцам, а работы пришлось перенести на лето.

— С «варягами» работать очень тяжело. Намного лучше, если работы будут проводить местные компании, знакомые с ситуацией. Более того, на мой взгляд это могли бы делать сами управляющие компании. Они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы делать все работы качественно и в срок, поскольку и так отвечают за содержание общедомового имущества, — отметил Алексей Юшкин.

Впрочем, много нареканий вызывают и действия самих жильцов. В домах, где планировалось провести ремонт внутренних инженерных систем, многие жители просто не пустили коммунальщиков в свои квартиры, мотивировав это тем, что конкретно им ремонт не нужен.

— В Фонде капитального ремонта нам предложили давать таким гражданам на подпись акт о том, что в случае прорыва трубы или другой аварии ответственность ляжет на их плечи. Однако этот документ необходимо тщательно согласовать с юристами. Окончательного решения этой проблемы нет, — рассказал Алексей Юшкин.

Похожая ситуация сложилась и в домах, где вместо подвала имеется «техническое подполье». Доступ туда возможен только через квартиры, но если суммы на ремонт коммуникаций в программу заложены, то за чей счёт после ремонта будут восстанавливаться полы непонятно. В итоге ремонт откладывается.

По словам Владимира Шапкина, все замечания и пожелания, озвученные в ходе заседания, будут переданы в Комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы и учтены в дальнейшей работе.

В 2016 году на территории Щёлковского района был запланирован ремонт 172 многоквартирных домов. К ним относятся как долги за 2015 год, так и дома, где ремонт проводился в рамках реализации программы восстановления инфраструктуры бывших военных городков.

На сегодняшний день ремонт домов по программе 2015 года завершён почти на 100 %. По вине подрядчиков работы не проводились лишь в двух домах: № 25 на улице Шмидта в Щёлкове и № 3 в Литвинове. На объектах необходим ремонт кровли. В ближайшее время будет объявлен конкурс, по итогам которого выберут новую строительную организацию.

В программу 2017 года планируется включить 63 многоквартирных дома, в том числе 6 домов на улице Парковая, где с началом летнего периода будут продолжены работы по созданию пешеходной зоны.