Меню

Керамические этюды

24 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Традиции Абрамцева

Глина, фаянс, шамот, эмаль, цветные глазури, ангобы, флюс-ангобы, люстры — все эти красивые, а иногда и загадочные слова, относятся к одной из самых притягательных и таинственных областей декоративно-прикладного искусства — керамике, которая одновременно очень традиционна, обладает тонким внутренним содержанием, пластически удобна для художников,но весьма прихотлива.

Подмосковная школа керамики ярче всего сегодня представлена Абрамцевским керамическим стилем. Ряд художников вовсе не случайно входят в одно общее объединение, проповедующее идеи лаконизма и профессионализма, техничности и образности, современности и традиционности. При этом каждый из них имеет своё «лицо», самостоятельный, образно-выразительный, красочный язык в керамике, который прослеживается в их разноплановых работах: вазах, пластах, блюдах, интерьерных композициях.

Щёлковский историко-краеведческий музей предлагает познакомиться с творческим почерком некоторых из них. З марта в выставочном зале музея откроется выставка «Керамические этюды. Традиции Абрамцева», где будут представлены работы трёх художников: Анны Андриановой, Екатерины Базловой и Анны Филипповой.

Анна Андрианова — художник, от природы наделённый чувством абсолютного цвета. Она очень тонко воспринимает цветовые характеристики предмета, тоновые переливы и переходы. Наиболее показательно это прослеживается в её вазах. Керамические работы Анны, если идёт речь о теме флористики, трепетно прекрасны и классически совершенны по своей форме, несмотря на то, что форма и декор могут быть достаточно причудливы.

Созданные Екатериной Базловой композиции напоминают сюрреалистический мир переживаний, тонких оттенков и чувств. Одновременно с новой ритмикой форм, их асимметричностью в керамических композициях, прослеживаются картины обыденной, очень знакомой жизни. Художник умело экспериментирует не только с проблематикой пространства, но и с художественными ракурсами.

Анна Филиппова демонстрирует умение работать со сложными люстровыми покрытиями. Её работам присуща светская чёткость в построении форм, благородство декора. Анна может создавать и сложные посудные группы с исторически стилизованным орнаментом, а также многопредметные интерьерные композиции, подкупающие доверительным отношением к зрителю.

Выставка продлится до 4 апреля 2016 года. Запись на экскурсии осуществляется по телефону: 8 496 566-46-30. Подробности на сайте: museum-schel.ru.