Меню

Кому повысят пенсии?

8 апреля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

С 1 апреля 2016 года некоторым категориям граждан будут проиндексированы пенсии.

На 4 % с 1 апреля 2016 года повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, выплачиваемые Пенсионным фондом Российской Федерации, а также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. В данном случае речь идёт о получателях пенсий по государственному пенсионному обеспечению — одному из основных видов пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации. Всего основных видов пенсий три: страховые, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, накопительные пенсии. Подробная информация о пенсии по государственному пенсионному обеспечению размещена на официальном сайте ПФР. Напомним, что страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы раньше — с 1 февраля 2016 года, и так же на 4 %.

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области апрельская индексация повысит уровень пенсионного и социального обеспечения более 232,3 тыс. пенсионеров Москвы и Московской области, из которых 198,1 тыс. человек — получатели социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии после повышения составит 8,5 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составит 11,9 тыс. рублей. Средние размеры пенсий гражданам из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 33,8 тыс. рублей и 32,9 тыс. рублей.

Итак, какие виды пенсий по государственному обеспечению существуют, и какие категории граждан имеют на них право.

Государственная пенсия по старости назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф. Условия для назначения государственной пенсии по старости различаются в зависимости от статуса граждан, подвергшихся радиационному воздействию, и характера выполнявшихся ими работ, от времени, места и продолжительности проживания на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, от установления причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы или последствиями других радиационных или техногенных катастроф.

Государственная пенсия по инвалидности назначается:
— военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трёх месяцев после увольнения с военной службы; инвалидность может наступить и позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы;
— гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — инвалиды I, II и III группы;
— участникам Великой Отечественной войны;
— гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
— космонавтам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с подготовкой или выполнением космического полёта, независимо от продолжительности выслуги (работы); факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственной пенсии по инвалидности не влияет.

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:
— инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства;
— детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающемся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Социальная пенсия по старости устанавливается:
— гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;
— гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста, которые не приобрели право на страховую пенсию по старости ввиду отсутствия необходимого трудового стажа.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

Государственная пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам лётно-испытательного состава.



Пенсию можно оформить онлайн

Более года предоставляется услуга по назначению пенсии в электронном виде. Это можно сделать через сервис «Личный кабинет застрахованного лица», размещённый на официальном сайте ПФР. Онлайн граждане могут подать заявление на назначение любого вида пенсии: страховой, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальной, накопительной пенсии по линии ПФР. Такой способ обращения позволяет не посещать клиентскую службу Пенсионного фонда. В силу того, что в личном кабинете содержатся персональные данные, доступ в в него получают пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Как и при личном визите в ПФР, заявление о назначении пенсии через интернет следует подать строго не ранее чем за месяц до даты, с которой гражданин намерен воспользоваться правом на пенсию. Далее, используя логин и пароль для Единого портала государственных услуг, следует войти в личный кабинет, в соответствующем разделе указать необходимые данные, выбрать вид пенсии и способ её доставки. Предусмотрена возможность указать номер телефона, адрес электронный почты заявителя — для того, чтобы специалисты ПФР при необходимости могли запросить дополнительные сведения.

В основе расчёта размера пенсии каждого гражданина лежат данные, которые ПФР получил от работодателей: о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов. Эти данные представлены в личном кабинете гражданина в разделе «О сформированных пенсионных правах». Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, то следует заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в ПФР.

В личном кабинете можно проследить, как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т. д.). Кроме того, гражданину в личный кабинет приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена её доставка в соответствии с заявлением. Если документов нет или есть не все документы для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что необходимо прийти в территориальный орган ПФР не позднее определенной даты с документами в соответствии с нормами законодательства.

Напомним, электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР был запущен в начале 2015 года. Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, записаться на приём, направить обращение, заказать документ, получить сведения о состоянии ИЛС. С марта 2015 года через личный кабинет можно обратиться по вопросу назначения пенсии и выбора способа её доставки. Со временем функционал сервиса будет расширяться.

В личном кабинете каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтённых на его индивидуальном счёте в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новым порядком формирования пенсионных прав и расчёта размера страховой пенсии, который введён в России с 1 января 2015 года. С 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения.

В личном кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж. Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком и др.

По информации ГУ УПФР по г. Москве и Московской области № 18.