Меню

Контрактная служба. Новости

29 февраля 2016 в 13:00Просмотров: 0

Доклад Минэкономразвития России о результатах мониторинга применения Закона № 44-ФЗ в 2015 году размещён на официальном сайте ведомства

Согласно докладу о результатах мониторинга применения Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2015 году, подготовленном Минэкономразвития России, средняя цена госконтрактов снизилась с 2 млн до 1,6 млн рублей. При этом рост цен отмечен в сфере, связанной с господдержкой российских поставщиков (цена контракта в среднем — 1,2 млн рублей, что больше на 0,4 млн рублей предыдущего периода).

По данным этого отчёта уровень конкуренции в прошлом году повысился. В закупках по Закону № 44-ФЗ в среднем участвовало 2,5–3 претендента. На сегодняшний день в системе госзакупок зарегистрировано 500 тыс. поставщиков и 330 тыс. госзаказчиков. Сэкономлено за весь год на госзакупках 321 млрд рублей (7 % от объёма). Итоговая сумма бюджетных трат на госнужды в 2015 году снизилась на 5 % и составила 6,6 трлн рублей. К неэффективным госзакупкам министерством отнесены 11 тыс. тендеров на сумму 198 млрд рублей.

Наиболее востребован в качестве способа определения поставщика электронный аукцион, доля составляет 56,6 % от общего количества размещённых на официальном сайте извещений. 26,6 % — это закупки у единственного поставщика.

Самый высокий уровень конкуренции констатируют в сегменте с ценой 10–50 млн рублей. Здесь на один тендер в среднем претендовало по 3,5 поставщика. Меньший интерес был проявлен поставщиками к закупкам стоимостью 0,5–1 млрд рублей — по 1,5 участника. На госконтракты стоимостью от 1 млрд рублей уровень конкуренции составил 1,7 участника. Больше всего в 2015 году государство закупило в строительной отрасли (39 %). Традиционно в последнем квартале было заключено больше всего контрактов — на 892 млрд рублей.

Кризис сказался на уменьшении портфеля госзакупок страны и увеличении случаев неисполнения подрядов исполнителями. В 2015 году было расторгнуто 495 тыс. договоров на сумму 1,25 трлн рублей. Также выросла и общая сумма неустоек — за каждые 480 руб. стоимости госконтракта было выплачено в среднем по 1 руб. неустойки.


В Кремле прокомментировали рейтинг Forbes «Короли госзаказа»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил, что в Кремле знакомы с рейтингом «Короли госзаказа», опубликованным журналом Forbes, передаёт ТАСС. «Госзаказ — это процесс не произвольный, а строго регламентированный», — подчеркнул Песков, комментируя рейтинг. Этот процесс осуществляется «на основе чётко определённых правил и в строгом соответствии с законодательством», добавил он.

«За соблюдением законодательства, безусловно, осуществляют контроль соответствующие структуры — это и прокуратура, и правоохранительные органы. Поэтому из этого мы исходим», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Пятый рейтинг «Короли госзаказа», в который попадают получающие крупнейшие подряды в рамках госзаказа бизнесмены, опубликован в журнале Forbes, поступившем в продажу 25 февраля, и на сайте forbes.ru. Лидером рейтинга стал миллиардер Аркадий Ротенберг 60. Принадлежащая ему компания «Стройгазмонтаж» за год получила подряды на сумму 555,5 млрд рублей. Среди них есть контракт на строительство Керченского моста на 228,3 млрд рублей и пять подрядов от «Газпрома» на строительство части газопровода «Сила Сибири» на 198 млрд рублей — все их компания получила без конкурса. В пятёрку «Королей госзаказа» также попали Леонид Михельсон 7, Геннадий Тимченко 9, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг 166.


Двенадцатый Всероссийский форум-выставка «Госзаказ — ЗА честные закупки»

23–25 марта 2016 года на территории ВДНХ пройдёт форум-выставка «Госзаказ — ЗА честные закупки», который уже более десяти лет является крупнейшим конгрессно-выставочным мероприятием федерального значения в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок на территории Российской Федерации.

В 2016 году форум-выставка продолжит совместную работу с проектом Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» и станет ещё одним практическим шагом в поддержке ОНФ усилий Президента и Правительства Российской Федерации в работе по совершенствованию системы госзакупок через призму общественного контроля.

Программа форум-выставки включает дискуссионную часть, в рамках которой пройдут пленарные заседания, тематические конференции, круглые столы, обучающие семинары и другие мероприятия, которые позволят участникам ознакомиться с актуальной нормативно-аналитической информацией, планами и программами в области госзакупок.

В рамках выставочной экспозиции участники продемонстрируют свои товары, технологии и услуги, предложат ознакомиться с качеством предлагаемой продукции, смогут провести коммерческие переговоры, а также получат необходимую консультацию и информацию о возможностях участия в процедурах закупок на стендах федеральных органов исполнительной власти и организаций, работающих в рамках контрактной системы.