Меню

Красноярский экономический форум

20 февраля 2016 в 17:17 Просмотров: 0

20 февраля 2016 года статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Олег Фомичёв принял участие в пленарном заседании «Субъекты и институты развития. Что предпринять в 2016–2018 годах для выхода на траекторию 2030» в рамках Красноярского экономического форума.

Олег Фомичёв отметил, что в первый день форума участники обсуждали, какой должна быть стратегия социально-экономического развития РФ до 2030 года, и почему властям в настоящее время не удаётся долгосрочное стратегическое планирование. Он обратил внимание участников дискуссии на то, что разрабатываемый документ на этапе реализации может не достичь первоначальных целей, если не будет охватывать все направления, нуждающиеся в развитии и преобразованиях.

По словам замминистра, участники форума пришли к выводу, что новая долгосрочная стратегия «должна включать кроме социально-экономических аспектов вопросы, связанные с обороноспособностью и безопасностью, с правоохранительной и судебной системами, и так далее, чтобы в рамках одного документа была возможность сбалансировать все вызовы, которые стоят перед страной». «В значительной степени неудача в использовании предыдущих разработанных стратегий состояла в том, что когда вы оставались в рамках социально-экономической модели, все, что оставалось вовне — будь это вызовы национальной безопасности, правоохранительной модели — они уже через год могли изменить стратегию до неузнаваемости. Настолько серьёзно их влияние на собственную экономику, что стратегия без их учёта оказывается в подвешенном состоянии», — отметил статс-секретарь.

Но даже такая общая стратегия, которая учтет все аспекты российской реальности, может быть реализована только при личном контроле президента, добавил он. «Потому что, если это стратегия развития страны, то главный человек государства должен быть тем самым заказчиком, который эту стратегию использует в реальной жизни. И это то, чего не хватало, в том числе, в наших предыдущих стратегиях», — заметил Олег Фомичёв.

http://economy.gov.ru/minec/press/news/20160220