Меню

Лесовосстановление

8 октября 2015 в 13:00Просмотров: 1

На территории лесного фонда Щёлковского района строительства не будет.

В последнее время в сознании большинства жителей Подмосковья укоренилось мнение, что лесов в области становится всё меньше и меньше, а на их месте строятся коттеджи и супермаркеты. Так ли это на самом деле?

В среде профессиональных лесоводов Московской области (лесным делом в регионе занимается комитет лесного хозяйства и подведомственные ему учреждения ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз») ответ на этот вопрос однозначен. Площадь лесов не уменьшается, существуют только временные изменения в площади покрытых и не покрытых лесом земель. Связано это с вырубкой погибших лесных насаждений ели в результате вспышки массового размножения опасного вредителя короеда-типографа. Многие граждане думают, что раз лес срубили – значит всё, его здесь больше не будет. Это не так. Дело в том, что лесным и земельным законодательством Российской Федерации запрещается перевод земель лесного фонда в другие категории земель для целей жилищного и дачного строительства. Перевод лесных земель в другие категории возможен только по решению Правительства РФ в установленном порядке (порядок определяет специальный ФЗ № 172) для государственных и муниципальных нужд (например, строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и т. п.).

На территории Московского учебно-опытного лесничества (лесной фонд Щёлковского и Пушкинского муниципальных районов), на которой функции управления лесами осуществляются Московским учебно-опытным филиалом ГКУ МО «Мособллес», за последние 10 лет решений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий (изъятие земель лесного фонда) Правительством РФ не принимались. А это означает, что на территории лесного фонда Пушкинского и Щёлковского муниципальных районов никакого строительства не будет.

Теперь о вырубках. Согласно правилам лесоводственной науки, которых неукоснительно придерживается комитет лесного хозяйства Московской области и его подведомственные организации, на каждой вырубленной площади (вырубке) проводятся лесовосстановительные мероприятия – это посадка лесных культур или содействие естественному возобновлению леса (минерализация верхнего слоя почвы), в зависимости от лесоводственных условий. Таким образом, через несколько лет на вырубленных площадях формируется новый молодой лес. На проведение этих мероприятий из государственного бюджета специально выделяются средства.

Вблизи станции Детской в квартале № 10 Гребневского участкового лесничества (Щёлковский ЛХУ) проведена сплошная санитарная рубка на площади 13,1 га. В соответствии с правилами лесовосстановления в ближайшие два года на вырубке будут проведены мероприятия по лесовосстановлению.