Меню

Месячник гражданской обороны

25 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 1

Действия при ураганах, бурях, смерчах

Если ураган (буря, смерч) застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации администрации и комиссии по чрезвычайным ситуациям; по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т. п. Если ураган, буря или смерч застали вас на улицах населённого пункта, держитесь как можно дальше от лёгких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озёр и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в заглубленных помещениях, имеющихся в населённых пунктах. Не заходите в повреждённые здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При снежной буре укрывайтесь в зданиях. Если вы оказались в поле или на просёлочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания вам помощи.

Для получения справок о погодных условиях, наблюдавшихся на территории Москвы и Московской области, в том числе об опасных гидрометеорологических явлениях, в результате воздействия которых был причинён ущерб здоровью или имуществу и которые необходимы для страхового возмещения ущерба, следует обращаться в ФГБУ «Центральное УГМС» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды») по телефонам: 8 495 684-83-99, 8 495 684-59-84, 8 495 684-83-88 и электронной почте: moscgms-oak@mail.ru. Образец письма-запроса от организации и частного лица размещён на сайте ФГБУ «Центральное УГМС» по адресу: ecomos.ru.