Меню

Месячник противодействия наркомании.

21 июня 2016 в 12:00 Просмотров: 7

Ежегодно с 1 по 30 июня в Вооруженных Силах Российской Федерации проводится Всеармейский месячник противодействия наркомании «Армия против наркотиков!». Данное мероприятие не обошло стороной и войсковую часть 26178, расположенную в г. Щёлково-7 и организационно входящую в состав Воздушно-космических сил России. Личный состав воинской части выполняет важнейшие государственные задачи, от которых зависит национальная безопасность государства.

Основной целью месячника «Армия против наркотиков!» является пропаганда здорового образа жизни, а также активизация работы по недопущению потребления наркотических средств военнослужащими. Месячник включает в себя проведение информационно-просветительских, спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятий.

В войсковой части 26178 основной упор делается на разъяснительную работу, направленную на показ того огромного вреда, который наносит организму и психике человека употребление наркотиков, пагубных социальных последствий этого пристрастия, подрывающих боевую и мобилизационную готовность. Разъяснительная работа включает в себя не только проведение бесед, лекций, собраний, диспутов, но и доведение под роспись до военнослужащих воинской части мер уголовного и административного воздействия за изготовление, хранение и распространение наркотических средств.

Большое внимание обращено на организацию досуга (свободного времени) подчиненных, особенно личного состава, проходящего военную службу по призыву. Досуг заполнен не бесцельным и бесконтрольным времяпровождением, а интересно организованными культурно-просветительскими и спортивными мероприятиями. В рамках Всеармейского месячника противодействия наркомании «Армия против наркотиков!» командованием воинской части организовано сотрудничество с кинологической службой ФТС России, МВД России, 83 военной прокуратурой гарнизона, военным следственным отделом СК России по Краснознаменскому гарнизону.

Одним из запланированных мероприятий, проведенных 16 июня 2016 года, явилась проверка мест компактного проживания военнослужащих и мест несения дежурства и службы суточным нарядом представителями кинологической службы ФТС России с помощью специально обученных служебных собак на предмет нахождения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Борьба с наркоманией — дело общее и, как говорится, бороться с ней необходимо «всем миром». Проблемы употребления наркотических средств, наркомании относятся к сложным социально-психологическим проблемам. Понятно, что и антинаркотическая пропаганда, особенно в Вооруженных Силах, требует тщательной продуманности и должна носить активный характер.

Совместная систематическая, планомерная работа командования и должностных лиц воинской части, специалистов в области здравоохранения, сотрудников правоохранительных органов должна стать эффективным средством противодействия наркомании — одного из величайших бедствий современности. Нетерпимое отношение самих военнослужащих к потреблению наркотических веществ и к лицам, замеченным в их употреблении и распространении — один из самых важных шагов на пути к здоровому обществу и сильному государству.