Меню

Международный день отказа от курения

13 ноября 2018 в 13:00Просмотров: 0

Ежегодно в третий четверг ноября (в 2018 году — это 15 ноября) отмечается Международный день отказа от курения. Курение — фактор риска сердечно-сосудистых, бронхолёгочных и онкологических заболеваний, сахарного диабета, импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.

Курение ежегодно убивает в мире около 6 миллионов людей. Все эти люди умирают из-за рака лёгких, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет! Табачный дым, вдыхаемый во время курения, содержит более 4000 химических элементов, из которых более 250 являются токсичными или канцерогенными. Курильщик часто не задумывается о том, что наносит вред не только себе, но и окружающим его людям — членам семьи, близким, другим людям. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов! Пассивное курение может привести к развитию рака лёгких, так как в побочном потоке дыма канцерогенные вещества содержатся в более высокой концентрации, чем в основном. Пассивное курение увеличивает риск развития болезней сердца на 25–30 %.

Таким образом, табак несёт смертельную опасность и колоссальный вред для здоровья. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «лёгкие» и тонкие сигареты, а также трубка, кальян и электронные сигареты не менее вредны для здоровья. Электронные сигареты не способ бросить курить! Они вызывают и поддерживают зависимость, что выгодно табачным кампаниям как способ поддержания спроса и рынка продаж их продукции. Курильщики, которые пытаются бросить курить при помощи электронных сигарет, рискуют стать «двойными курильщиками». В силу высокой никотиновой зависимости, они продолжают курить обычные сигареты в сочетании с электронными, тем самым снижая и даже сводя к нулю шанс, полностью отказаться от курения. Родители, внимание! Треть подростков, пробующих электронные сигареты, никогда раньше не курили! Попробовав их из любопытства, они быстро становятся их постоянными потребителями, нанося вред своему здоровью.

При отказе от курения отмечается ряд положительных для здоровья показателей.
1. Через 20 минут снижается уровень артериального давления и частота сердечных сокращений.
2. Через 2 часа концентрация никотина падает, и появляются первые симптомы отмены.
3. Через 8–12 часов концентрация монооксида углерода снижается до нормальных значений, лёгкие начинают функционировать лучше, содержание карбоксигемоглобина в крови нормализуется.
4. Через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние становятся более острыми.
5. Через 3 месяца улучшается кровообращение и дыхательная функция, становится легче ходить и бегать.
6. Через 3–9 месяцев постепенно проходит кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция лёгких нормализуется.

Отказ от курения значительно снижает шансы на осложнения при беременности и родах, а также снижает риск развития хронических заболеваний у ребёнка.

Если вы курите, то прекратите это делать сегодня же. Удачи в вашем стремлении бросить курить. Это того стоит!