Меню

Министерство энергетики сообщает

26 мая 2016 в 13:00 Просмотров: 1

Свыше тысячи жителей сельских населенных пунктов Московской области получили газ в первом квартале 2016 года

В первом квартале текущего года в Московской области было газифицировано 4 сельских населенных пунктов. В их числе деревня Горшково городского округа Егорьевск, деревня Сумароково Рузского района, село Бисерово Ногинского района и микрорайон «Мир» городского поселения им. Воровского Ногинского района.

Для газификации данных сельских населенных пунктов было построено 12,27 км газопровода, а численность жителей, получивших газ, превышает тысячу. Отметим, что согласно Государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» в 2016 году планируется газифицировать 80 сельских населенных пунктов и построить 490 км газопровода.

«В настоящее время доля газифицированных сельских населенных пунктов Московской области численностью свыше 100 человек в общем количестве сельских населенных пунктов численностью свыше 100 человек составляет 86 %, при том, что за год планировалось достичь показателя 89 %. Это очень хороший показатель», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.


Административные штрафы за энерговоровство входят в судебную практику

На территории Московской области создана правоприменительная практика по привлечению лиц, допустивших бездоговорное потребление электрической энергии к административной ответственности на основании решений судебных органов.

В марте 2016 года в Лотошинском районе Московской области вынесено постановление о признании гражданина, пользовавшегося электрической энергией незаконно, виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 7.19 (Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа) КРФоАП и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.

В Лотошинском районе специалисты МОЭСК обнаружили бездоговорное потребление электрической энергии одним из жителей, путем самовольного подключения к сетям компании. Общая стоимость «украденной» электрической энергией превысила 95 тыс. рублей. На эту сумму в отношении потребителя был составлен акт о бездоговорном потреблении электрической энергии, а также направлено заявление в ОМВД России по Лотошинскому району ГУ МВД России по Московской области с целью возбуждения на основании п. 3 ч. 1 ст. 28.1. КРФоАП РФ дела по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 7.19. КРФоАП РФ. По решению суда, заявление было удовлетворено.

«Это первый в Московской области прецедент, когда факт привлечения к административной ответственности за осуществление бездоговорного потребления подтвержден судебным актом. Но уже сейчас можно сказать, что создана положительная правоприменительная практика. Ужесточение мер за бездоговорное потребление, заявленное на законодательном уровне, перешло в стадию последовательной реализации», — прокомментировал министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

С 1 января 2016 года административные штрафы за самовольное подключение к электросетям и потребление электрической энергии выросли в несколько раз. Штраф для физических лиц составляет от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. Таким образом, сэкономить с помощью энерговоровства не получится. Все случаи незаконного использования электроэнергии будут выявлены, а нарушители привлечены к ответственности.


Для дачников Подмосковья выпущена брошюра с разъяснениями актуальных вопросов СНТ и ДНТ в сфере электроэнергетики

Министерство энергетики Московской области совместно с организациями электроэнергетического комплекса и Комитетом по ценам и тарифам Московской области подготовили материалы для публикации брошюры с разъяснениями актуальных вопросов СНТ и ДНТ в сфере электроэнергетики.

Теперь садоводы Московской области могут получить полные и исчерпывающие ответы от компетентных специалистов на вопросы в сфере электроэнергетики. «В брошюре есть ответы на такие актуальные вопросы, как порядок передачи электросетевого хозяйства ДНТ и СНТ Московской области, порядок оформления/восстановления право устанавливающих документов на объекты электросетевого хозяйства, порядок переоформления отношений по договору энергоснабжения, порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств для членов ДНТ и СНТ и лиц, ведущих индивидуальное хозяйство», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Брошюра с разъяснениями на указанные вопросы выпущена Московской областной Думой и анонсирована на весеннем межрайонном форуме дачников и садоводов Подмосковья 8 апреля. С брошюрой можно ознакомится на сайте Союза по содействию и защите прав и законных интересов дачников и садоводов «Союз дачников Подмосковья» дачники-подмосковья.рф по ссылке: дачники-подмосковья.рф/images/16-04-04.pdf.

Напомним, что по информации Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союза садоводов России» на территории Московской области порядка 14 тысяч ДНТ и СНТ, порядка 1 млн участков.


Энергетики Подмосковья обеспечили стабильное прохождение осенне-зимнего периода 2015/2016 года

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2015/2016 года и задачи на предстоящий период обсудили на заседании Оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области.

Плановая подготовка энергетического хозяйства Подмосковья к прошедшему осенне-зимнему периоду проведена в полном объеме и в установленные сроки. Так в рамках ремонтной программы проведены работы по капитальному и техническому обслуживанию энергооборудования, а также выполнению мероприятий инвестпрограмм. Свыше 24 тыс. трансформаторных подстанций и порядка 95 тыс. км ЛЭП отремонтировано. Расчищено свыше 7,2 тыс. гектар просек вдоль ЛЭП. Сформирован необходимый запас имущества, оборудования и техники, закуплены резервные источники электроснабжения.

Паспорта готовности к работе в ОЗП получили все генерирующие компании, филиал ФСК ЕЭС — Московской ПМЭС, МОЭСК, Мособлэнерго, а также все муниципальные электросетевые компании. На основе оперативных данных об аварийных отключениях на электрических и газовых сетях в Министерстве энергетики Московской области проводится постоянный анализ состояния электросетевого и газораспределительного оборудования в муниципальных образованиях.

По сравнению с ОЗП 2014/2015 года количество отключений снизилось на 15 %, с 222 отключений до 188. Среднее время устранения технологических нарушений сократилось до 1,49 часа, в предыдущем ОЗП — 1,53 часа.

«В целом осенне-зимний период 2015/2016 года для объектов энергетики Московской области прошел стабильно, без массовых отключений энергоснабжения. Обеспечено устойчивое снабжение энергоресурсами потребителей Московской области, что говорит о качественно проведенной подготовительной работе к его прохождению», — отметил министр энергетики московской области Леонид Неганов.

По итогам заседания было отмечено, что в результате принятых мер произошло значительное сокращение времени на восстановление электроэнергии потребителям. Ликвидация последствий технических нарушений осуществлялась в максимально короткие сроки.


Количество заявлений о выдаче разрешения на размещение объектов энергетической инфраструктуры через МФЦ увеличилось на 58 %

Министерство энергетики Московской области провело мониторинг реализации в Подмосковье постановления Правительства Московской области о порядке размещения объектов, которые могут быть размещены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов в части размещения объектов электроэнергетики и газоснабжения.

В соответствии с данным постановлением решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на размещение объектов энергетической инфраструктуры принимается уполномоченным органом, таким как Мособлгаз, МОЭСК, Мособлэнерго и направляется заявителю в течение 10 дней.

Так, в первом квартале 2016 года сетевые компании и Мособлгаз направили заявителям 976 таких разрешений. Из них 572 разрешения на размещение объектов электроэнергетики и 404 — на размещение объектов газоснабжения.

Из общего количества заявлений почти 80 % подано через МФЦ, остальные поданы лично в уполномоченный орган. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, процент заявок, поданных через МФЦ, увеличился на 58 %, что, безусловно, является положительным показателем», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Наибольшее количество выданных разрешений с нарушением срока через МФЦ в Орехово-Зуевском районе — 39 шт. Также разрешения с нарушением срока были выданы в Чеховском, Воскресенском, Луховицком и Раменском муниципальных районах.


В Минэнерго МО началось детальное рассмотрение 540 значимых для региона объектов для технологического присоединения

Министерство энергетики Московской области в ручном режиме ведёт сопровождение технологического присоединения к энергетической инфраструктуре значимых для региона инвестиционных, социальных и сельскохозяйственных объектов Московской области.

11 мая текущего года началось детальное пообъектное рассмотрение указанных объектов с участием представителей муниципальных образований, инвесторов, всех заинтересованных министерств Московской области и представителей энергоресурсных организаций. Всего за 3 недели будет рассмотрено 540 таких объектов, которые планируется подключить в 2016 году.

«Проводимые совещания-пропуски позволяют выявить существующие проблемы технологического присоединения к энергетической инфраструктуре значимых для Московской области объектов, наметить пути их решения, что также позволит сократить сроки их подключения», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.


1637 светильников установят в военных городках в 2016 году

В рамках выполнения поручения Губернатора Московской области Андрея Воробьева специалисты Министерства энергетики Московской области провели анализ состояния систем уличного освещения в военных городках, передаваемых на баланс муниципальных образований из Министерства обороны РФ, в которых требуется восстановление электросетевого оборудования, в том числе и уличного освещения.

Всего таких городков 14 и расположены они в Клинском, Ленинском, Ногинском, Одинцовском, Сергиево-Посадском, Истринском, Пушкинском и Щёлковском районах области.

«Для приведения систем наружного освещения в исправное состояние необходимо восстановить 1637 светильников, 1342 опоры освещения и произвести прокладку 119,6 км самонесущего изолированного провода», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Ориентировочный объем финансирования указанных мероприятий по данным администраций муниципальных образований составит порядка 50 млн рублей. С этой целью в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении средств в рамках субсидий из областного бюджета на восстановление объектов инженерной инфраструктуры военных городков в 2016 году.


Минэнерго МО провело работу с 31 муниципальным образованием по улучшению ситуации с наружным освещением

С февраля 2016 года через портал «Добродел» поступило 3,6 тысяч обращений на нарушения в системе наружного освещения. Министерство энергетики Московской области проводит работу с муниципальными образованиями по принятию мер в целях снижения количества таких жалоб.

В рамках данной работы еженедельно проводятся совещания с муниципальными образованиями и компаниями, обслуживающими системы наружного освещения. В настоящее время совещания прошли с 31 муниципальным образованием.

«Анализ обращений граждан показывает, что в тех муниципальных образованиях, в которых была проведена работа, количество жалоб значительно уменьшилось. Вместе с тем в целом по области количество обращений растет. Тревожная ситуация с данными обращениями сложилась в Чеховском, Солнечногорском, Раменском, Ленинском районах, а также в городских округах Звенигород и Балашиха», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

По итогам совещаний с муниципальными образованиями разработаны дорожные карты по решению проблем с наружным освещением, проведен необходимый комплекс организационно-технических мероприятий, что в целом помогло улучшить ситуацию. Также для оперативного принятия мер в местных обслуживающих организациях проводится работа с гражданами по обращениям о выявленных нарушениях в освещении.

Необходимо отметить, что в таких муниципальных образованиях как Лотошинский, Зарайский, Луховицкий районы и в городских округах Краснознаменск, Электрогорск, Восход практически отсутствуют жалобы жителей на состояние наружного освещения.


988,2 МВА трансформаторной мощности ввели ТСО Московской области в 2015 году

В министерстве энергетики Московской области подвели итоги реализации инвестиционных программ в 2015 году всех территориальных сетевых организаций (ТСО) Подмосковья.

В 2015 году в Московской области реализовывались инвестиционные программы 37 ТСО. За отчетный период энергетики ввели 988,2 МВА трансформаторной мощности при годовом плане 967,3 МВА, перевыполнив план на 2 %. Протяжённость введённых линий электропередачи составила 5,3 тыс. км, при годовом плане 4,5 тыс. км. Таким образом, данный показатель перевыполнен на 10 %.

Отметим, что в АО «Мособлэнерго», ЗАО «Электросетьэксплуатация», АО «Сергиево-Посадская электросеть», ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей», ОАО «Ремонтно-строительное предприятие», МУП «Электросеть» городского округа Домодедово денежные средства за счёт тарифных источников освоены на 100 %.

Наименьший процент освоения денежных средств за счёт тарифа на передачу в ОАО «Одинцовская электросеть», МУП «Электрические сети Ступинского района», МУП «Серпуховская городская электрическая сеть», МУП «Электросеть» городского округа Климовска.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов: «К основным причинам невыполнения инвестиционных программ можно отнести превышение установленного объема потерь электрической энергии над фактическими потерями, а также проблемы в части земельно-правовых отношений при согласовании с собственниками земельных участков проектов прохождения трасс линейных и размещения площадных объектов на территории муниципальных образований».


Минэнерго МО держит на контроле вынос инженерных сетей из зоны строительства новой взлётно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов 19 мая провёл совещание по вопросу выноса инженерных сетей из зоны строительства комплекса новой взлётно-посадочной полосы — 3 (ВПП-3) международного аэропорта Шереметьево.

Комплекс ВПП-3 планируется разместить в Солнечногорском муниципальном районе Московской области на участке площадью 489 гектар. Длина взлётно-посадочной полосы составит 3200 метров, ширина — 60 метров. Ввести данный объект в эксплуатацию планируется в 2018 году.

В настоящее время технические вопросы по выносу и переустройству нефте- и газопроводов, линий электропередач отсутствуют, организациями «Транснефть – Верхняя Волга», «Газпром трансгаз Москва», «Мособлгаз» и «МОЭСК» выданы соответствующие технические условия.

Вместе с тем, по информации заказчика строительства ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», для своевременного проведения строительно-монтажных работ по ВПП-3 требуется решение ряда земельно-имущественных и юридических вопросов, находящихся в компетенции Федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

«Учитывая особую социальную значимость своевременного ввода в эксплуатацию ВПП-3, мы организовали системную работу по выносу и переустройству указанных инженерных сетей в рамках работы рабочей группы, в состав которой входят все профильные министерства и ведомства Московской области», — отметил министр Леонид Неганов.


В Подмосковье будет разработана типовая модель для расчета перспективных схем электроснабжения муниципальных образований

Формирование модели для расчёта перспективной схемы электроснабжения муниципальных образований обсудили в министерстве энергетики Московской области. В совещании приняли участие представители МОЭСК и Мособлэнерго. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры органами местного самоуправления поселений и городских округов разрабатывается на основании их генеральных планов.

В МОЭСК проводилась работа по разработке схем развития электрических сетей напряжением 6-20 кВ. В настоящее время расчётная модель и геоинформационная база отсутствуют, а расчёты проводятся специализированной организацией. Проводится работа по выбору специального программного обеспечения ведения государственного топографического мониторинга.

В Мособлэнерго используют совместимые программные продукты ArcGis (картографическое отображение) и Dplan2 (расчётная модель). В ходе заседания была отмечена необходимость формирования совместимой (типовой) модели для расчёта перспективных схем электроснабжения муниципальных образований Московской области.

«Мы рекомендовали МОЭСК и Мособлэнерго направить нам свои предложения для разработки программ комплексного развития системы электроэнергетики муниципальными образованиями Подмосковья и типовой модели для расчёта перспективных схем электроснабжения, в том числе с указанием основных технических характеристик и преимуществ использования», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.