Меню

Министерство ЖКХ сообщает

3 ноября 2015 в 13:00Просмотров: 0

Министерство ЖКХ Московской области проводит единовременную проверку аварийно-ремонтных служб

Сегодня во всех муниципалитетах Московской области проходит единовременная проверка аварийно-ремонтных служб. В первую очередь проверяют организационно-распорядительную документацию, на основании которой организуется работа местной администрации и ресурсоснабжающих предприятий по устранению технических сбоев и аварийных ситуаций. На втором этапе проверки представляют и осматривают автомобильно-тракторную технику, сварочные аппараты и агрегаты иных вспомогательных и технических средств, привлекаемых непосредственно к восстановительным работам. Также на этом этапе проверяется создание и наличие необходимых материалов: труб, запорной арматуры, канальных плит, изолирующих материалов и т. п. Третий этап проверки — посещение аварийно-диспетчерских служб с целью понимания организации оповещения и взаимодействия заинтересованных участников ремонтно-восстановительного процесса. Данная проверка осуществляется в отношении муниципальных властей и теплоснабжающих организаций.

Подобная проверка министерством проводится впервые. В ней задействованы сотрудники министерства и подмосковной Государственной жилищной инспекции.

Министр ЖКХ Евгений Хромушин проверил готовность Королёва. Это сложный муниципалитет: износ отдельных сетей здесь составляет 80 %. В прошлом году запуск тепла на жилой фонд составлял 3 недели. В текущем отопительном периоде Королёв включился за 7 дней, благодаря проведённым летом ремонтным работам, аварий случается меньше. Осмотрев ремонтно-восстановительные силы и средства, министр сообщил, что есть определённые нарекания, но город к зиме готов. Вся техника работает, запас топлива имеется, документы преимущественно оформлены верно. По пятибалльной шкале Королёв получает отметку «удовлетворительно». Евгений Хромушин подчеркнул: единовременная проверка поможет выявить слабые места в коммунальном комплексе региона и позволит местным властям подготовится к ЧС до их наступления.


Министерство ЖКХ презентовало общественности хартию управления многоквартирными домами

Сегодня в стенах министерства ЖКХ Московской области состоялось очередное заседание общественного совета при министерстве. Министр ЖКХ Евгений Хромушин вынес на обсуждение общественности документ, регламентирующий взаимоотношения советов многоквартирных домов, управляющих компаний и органов местного самоуправления, который назвали хартией о сотрудничестве.

Этот документ подготовлен совместно с региональным министерством ЖКХ и Госжилинспекцией. Он отвечает на большинство вопросов жителей и руководителей управляющих компаний. Каждая управляющая компания, поставившая подпись под хартией, обязуется выполнять принципы и стандарты, провозглашённые документом. Это должно значительно повысить качество коммунальных услуг.

Как звучит п. 3.1. ст. 3 хартии «гласным приоритетом Хартии является защита потребителей жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных организаций и частных лиц, предоставляющих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Члены общественного совета при министерстве ЖКХ поблагодарили разработчиков документа, подчеркнув необходимость подобных инициатив на рынке коммунальных услуг, а также внесли предложения по его дополнению. Хартия была принята единогласно.

Как отметил Евгений Хромушин, для управляющих компаний, подписавших и исполняющих положения документа, будет создан ряд преференций. «Управляющие организации, подписавшие хартию и согласившиеся работать по стандартам управления многоквартирными домами, рекомендованными министерством ЖКХ области, не будут подвергаться плановым проверочным мероприятиям. Проверки будут проводиться при появлении жалоб от населения».