Меню

Министерство ЖКХ сообщает

22 декабря 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Евгений Хромушин: в этом году доступ к чистой воде получили 400 тысяч человек.

На итоговом заседании правительства Московской области были подведены итоги реализации программы «Чистая вода». Министр ЖКХ региона Евгений Хромушин сообщил, что за год построены 30 водозаборных узлов и станций обезжелезивания. Реанимирован проект Восточной системы водоснабжения. Это событие ознаменовала стройка насосной станции № 9 в г.п. Старая Купавна Ногинского района. По мнению главы ведомства, часть муниципалитетов совершила настоящий рывок и совершила почти невозможное. Например, за счёт строительства 14 водозаборных узлов и станций водоподготовки из «красной зоны» вышел Луховицкий район. В конце 2014 года качественную воду там получали 56,1 % населения. Сейчас это количество выросло до 90 %.

«В этом году благодаря программе „Чистая вода“ в Подмосковье из „красной зоны“ вышли шесть муниципальных образований. То есть там более 70 % населения получило доступ к качественной воде. Это Жуковский, объединённая Балашиха, Егорьевский, Павлово-Посадский, Луховицкий и Дмитровский районы. Мы вошли в год с 12-ю проблемными районами, завершаем мы год, сократив это число в два раза. Это 400 тысяч человек, которые получили чистую питьевую воду. Из них 180 — от Восточной водопроводной системы, порядка 200 тысяч — за счёт строительства ВЗУ и подмеса воды за счёт кольцевания воды, например, в Егорьевском районе. И порядка 50 тысяч человек за счёт подписанного соглашения с Мосводоканалом и увеличения доли воды из Москвы», — сообщил министр.

Евгений Хромушин также перечислил муниципальные образования, которые будут находиться в зоне внимания правительства региона в следующем году. «Наша задача, чтобы до 2018 года районов с плохой водой не осталось. Сейчас на очереди Орехово-Зуево, Рошаль, Талдомский, Рузский, Можайский и Наро-Фоминский районы. Существуют дорожные карты, заложено финансирование. Это приоритет губернатора, это приоритет министерства ЖКХ, поскольку здоровье людей напрямую зависит от качества воды».

По словам министра, в следующем году темпы подключения несколько замедлятся. Связано это с реализацией масштабных проектов, таких как объекты Восточной системы водоснабжения. К 2018 году она обеспечит водой до миллиона человек.