Меню

Мир ему рукоплескал

12 апреля 2018 в 13:00 Просмотров: 0

В микрорайоне Чкаловский торжественно открыли бюст Юрию Гагарину.

В День космонавтики в микрорайоне Чкаловский состоялось открытие бюста первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. На открытии присутствовали прославленные космонавты, лётчики-испытатели, ветераны, учащиеся щёлковских школ, юнармейцы, жители Чкаловского. В празднике приняла участие министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

«Не все сегодня помнят, что первые космонавты жили в Чкаловском. Нам выдали квартиры в двух новостройках. Впереди предстояла большая работа и полная неизвестность. Тогда никто не умел летать в космос, но нам очень хотелось стартовать. Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Мир ему рукоплескал. И это будет неизменным», — сказал дважды Герой СССР, лётчик-космонавт Борис Волынов.

Установленный бюст стал пятым памятником в честь легендарных уроженцев Щёлковского района, который разместили на Аллее Героев. Напомним, что в 2017 году здесь были размещены бюсты авиаторов Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Александра Белякова и Михаила Громова. Скульптуры подарены городу скульптором Михаилом Сердюковым, в рамках проекта «Аллея Российской славы».

«Микрорайон Чкаловский – малая родина героев-авиаторов и покорителей космоса. Своими подвигами они позволили этой земле войти в историю, подняли её престиж в стране и мире. Мы искренне гордимся тем, что победы и открытия в космической отрасли начались именно с Щёлковского района. Одним из этих героев, гордостью великой страны является Юрий Алексеевич Гагарин. Его имя каждый знает ещё со школьной скамьи. Открытие бюста первого в мире космонавта — ещё один весомый вклад в сохранение наследия и славных традиций Чкаловского», — сказала первый заместитель главы Щёлковского района Ирина Иванова.