Меню

Молодёжное правительство

1 ноября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Состоялась встреча Молодёжного правительства и Общественной палаты Щёлковского района.

31 октября Совет Общественной палаты Щёлковского муниципального района встретился с Молодёжным правительством Щёлковского муниципального района. Совету Общественной палаты представились «Глава Щёлковского муниципального района», его «заместитель по строительству», «главы городских поселений Щёлково, Медвежьих Озёр, Фряново» и т.д., а, по сути, активная неравнодушная молодёжь, которая в названных общественных статусах осваивает свои первые управленческие навыки, ищет себя в способах решения социально значимых проблем населения Щёлковского муниципального района.

В ходе встречи состоялся обмен информацией о статусах и полномочиях Общественной палаты и Молодёжного правительства Щёлковского муниципального района.

Молодёжному правительству был представлен опыт работы по проведению общественного контроля, форм работы общественности по вопросам местного самоуправления, направления, по которым Молодёжное правительство могло бы получать поддержку Общественной палаты.

Представители Молодёжного правительства рассказали о своей текущей деятельности. На примере сферы ЖКХ был представлен их первый опыт по выявлению проблемных вопросов в деятельности управляющих компаний, выражена готовность к взаимодействию по вопросам общественного контроля, ЖКХ, экологии, молодёжной политике.

После знакомства разговор перешёл в прямой диалог по практическому наполнению наметившегося сотрудничества, в том числе по разработке проектов нормативных актов, участию членов Молодёжного правительства в заседаниях и мероприятиях Общественной палаты по контролю реализации поручений и программ Губернатора Московской области, в рейтинговании деятельности управляющих компаний.

По словам Антона Луковского, члена палаты Молодых депутатов при Московской областной Думе, «Молодёжное правительство видит свою деятельность в помощи Администрации Щёлковского муниципального района по снятию рутинных обременяющих механизмов, а именно, даже при имеющихся общественных полномочиях, найти способ сократить разросшиеся структуры в ЖКХ: на основе мнений жителей провести рейтингование деятельности управляющих компаний и выявить те из них, кто свою деятельность обращает во вред людям». Администрация, и вправду, нуждается в такой поддержке общественности, обладающей статусом Молодёжного правительства и Общественной палаты Щёлковского муниципального района.

Председателем Общественной палаты Александром Макаровым было предложено Молодёжному правительству в своих инициативах опираться на потенциал статуса и накопленного опыта Общественной палаты Щёлковского муниципального района: «Нам приятно видеть ваше новое мышление и инициативы, которые рождаются в молодёжной среде, объединённой в Молодёжное правительство».

К таким инициативам участники встречи отнесли инициативу Молодёжного правительства по проведению контрольного голосования по выбору управляющей компании, к примеру, через МФЦ. Рациональность инициативы можно обсуждать, но то, что ситуация с фактами поддельных подписей при оформлении документации требует устранения – не подвергается сомнению.

В продолжение знакомства будущих молодых политиков и управленцев с возможностями Общественной палаты председатель Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Надежда Гончарова на примере экологической тематики представила опыт реализации в рамках программы Губернатора Московской области «Реки Подмосковья» проблем реки Клязьма, способы выявления неисполненных контрактов, порядок предотвращения случаев оплаты невыполненных работ.

Итогом встречи была готовность на практике соединить усилия двух общественных независимых и неподконтрольных структур – Общественной палаты и Молодёжного правительства Щёлковского муниципального района в интересах жителей.

Молодёжному правительству было предложено проводить свою работу на площадке Общественной палаты, её материально-технической базе, развить совместное информирование и диалог с населением через социальные сети для прямого взаимодействия с активной частью граждан. Взаимодействие было отмечено ещё и договорённостью общей рассылки документов и инициатив в оба адреса.

Первым практическим опытом такого взаимодействия была намечена экспертиза Молодёжным правительством проекта программы деятельности Комиссии Общественной палаты по вопросам молодёжной политики и участие Общественной палаты в заседании Молодёжного правительства 7 ноября с.г. по главной социально звучащей теме – ЖКХ и деятельность управляющих компаний.